小康路上一个都不能掉队

发布时间:2017-05-26 【关闭窗口

——“社保扶贫”助力困难群体脱贫思考

 

习近平总书记2017新年贺词中强调:“小康路上一个都不能掉队!一年来,又有1000多万贫困人口实现了脱贫,奋战在脱贫攻坚一线的同志们辛苦了,我向同志们致敬。新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。全党全社会要继续关心和帮助贫困人口和有困难的群众,让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满。”近年来,中央大力实施“精准扶贫”战略,着力让改革发展成果惠及全体人民。扶贫攻坚,时不我待。作为社保人,如何围绕“社保扶贫”,发挥社会保障的稳定器作用,助力脱贫工程,值得认真思考。

一、当前我市贫困群体的现状和原因

近期,我市人社系统立足全市脱贫攻坚大局,紧扣“精准扶贫脱贫、阳光透明监管”的目标定位,为了切实解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,真正把“精准扶贫、精准脱贫”要求落到实处,组织系统130余名党员干部进村入户,调查了解贫困户生产生活状况,以期用阳光扶贫、精准扶贫办法,尽早帮助困难群体脱贫。党员干部们深入盱眙县鲍集镇沈集村和梁集村,大力宣传中央及省、市委关于扶贫开发决策部署和强农惠农政策措施;通过实地调查研究,寻求村集体经济发展、农民增收致富的有效途径。调查发现,当前我市贫困群体主要在“因病致贫”、“因病返贫”上。

1、部分群体“因病致贫”。

村民老沈,一家四口,老母亲81岁,夫妻二人和一个孩子。老母亲重度糖尿病,右手食指缺失,需要每天注射胰岛素,家庭收入除了几亩地外就是妻子在县城打零工,每月1500元左右的工资。老沈(小儿子)由于要照顾年老体弱的母亲,帮她打针,不能外出打工,孩子读书,家庭开支捉襟见肘,短期内难以脱贫。走访中发现,该村有的家庭里有重度残疾人、痴呆儿等,家庭无壮劳力,直接导致贫困。

2、“因病返贫”增加了脱贫难度。

村民老黄,夫妻二人生了4个孩子,本来两人都能打工,供养孩子上学、基本生活也不成为问题。但是其妻去年底生病,从盱眙到南京,看病花去家中仅有的积蓄,查出来的都是肾病、慢性病,初夏了裹过着棉衣,基本丧失劳动能力。老黄为照顾她只能待在家里,种了几亩地,年收入只有7000余元。调查发现,农村家庭抗风险能力普遍较低,一旦家中主要劳动力生病,丧失或者半丧失劳动能力,该户会迅速陷入困境。

3、村集体经济基础太差,不能向村民提供帮助。

我们了解到,沈集村集体经济基本为零,村里既没有工厂能实现劳动力就地转化,也没有集体鱼塘、集体苗圃等可以带来收入的资产,不能向困难村民提供必要的帮助。

4、现阶段困难群体参加社会保险能力不足,参保率较低。

我们了解到,大多数村民都参加了“新农合”, “因病致贫”、“因病返贫”的家庭也从中收益。但135户困难家庭中,约有70%以上的符合参加城乡居民基本养老保险的居民无钱参保,这些10-15年后即将步入养老年龄段的居民未来的养老问题即将凸显。

二、发挥社保兜底功能,确保小康路上一个都不掉队

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议指出,要“社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。”这为我们推进“社保扶贫”指明了方向。

1、实行社会保障政策兜底。

对城乡居民中那些丧失或基本丧失劳动能力的人员,实行社会保障政策兜底。将扶贫政策和低保政策衔接起来,将所有符合条件的贫困家庭纳入农村低保范围,做到应保尽保。对那些有能力打工但是家庭有成员需要照顾不能外出的,通过就近帮助就业的办法,实现劳动力就地转移,帮助贫困人口提高收入,也可以通过职业培训等方法,使其具备一定的技能,可以从事一些家庭作坊类的工作,拓宽收入来源渠道。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困人口大病医治得到有效保障。建立健全临时救助制度,对那些受到突发性疾病、因灾返贫的家庭,给予临时救助。

2、实现社会保险全覆盖。当前和今后两年,应该花大力气将贫困人口纳入基本养老保险、基本医疗保险,实现人人有社保。提高社会保障标准,并逐步缩小城乡社会保障标准差距,编织兜住贫困地区困难群众基本生活的社会安全网。2016年,省人社厅和省扶贫办制定了《关于实施精准人力资源社会保障扶贫  加快脱贫致富奔小康的意见》(苏人社发〔2016289号),专门就“强化精准社保托底”提出了明确要求。调查中发现部分困难人员未参加城乡居民基本养老保险,我们要完善最低缴费标准调整约束机制,协调省厅信息中心在业务操作系统上阶段性保留现行面向低收入人口的100元最低缴费档次,减轻缴费负担。要积极向地方政府提出建议,强化对重度残疾、生活困难群体、低收入人口的代缴费政策,保障其基本生活。

3、实施“部门联动”战略。要协调各方力量,统筹兼顾,建立政府部门救助资源、社会组织救助项目与特困户救助需求相衔接的扶贫信息平台,当前紧迫的是建立贫困人口共享数据库,将民政、卫生计生、残联、人社等部门的数据与扶贫办的数据进行比对,分析查找其中“一般困难”、“比较困难”、“特别困难”的人员结构,实施差别化管理和精准扶贫,切实帮助困难群体脱贫。政府还应当鼓励和支持社工、志愿者、社会组织、慈善机构和基层组织等形成合力,开展脱贫攻坚。(何宝华)

  信息公开