互联网+对智慧人社的应用

发布时间:2015-08-12 【关闭窗口

 

随着互联网技术成熟,规模的扩大,应用的普及,使人们越来越感受到信息时代的魅力,互联网的普及使人们获取信息的方法越发的便利、实时、高效。互联网的高速发展影响着人们的思维模式和生活方式,从传统的线下活动越来越多的搬到了线上,形成了互联网+ 的理念,互联网+的理念是这个创新时代必然的产物。

互联网+的发展对这个社会的各行各业都有着深刻的意义,它改变各个行业的运行思维。互联网+的模式对我们人社部门同样有着积极作用。“互联网+人社服务”模式将会使我们人社职能和服务更加智慧,推进“智慧人社”的发展。使我们现有的经办服务网络化、快捷化,人们足不出户,就可以获取人社提供的信息咨询、答疑、业务经办等服务。真正的实现“指尖人社”和“智慧人社”。

互联网+移动终端

    手机,平板等移动终端已然成为大众的必需品,日常生活中人们习惯于指尖上的操作,如何将人社服务搬到手机中来,使手机成为人社服务的一个移动平台,手机APP的开发就变得迫切需要了。将我们人社服务细则和流程通过需求分析,程序设计,将传统的线下服务经过严格而缜密的逻辑分解、整合,以手机APP 的形式友好地展现出来。通过互联网将传统的窗口服务变成虚拟的移动终端自助服务,即可减少人社的人力资源投入,也极大地方便人们获取信息。

互联网+PC

随着个人PC的普及,人们越来越不满足于网上冲浪,电脑成为办公、生活、社交重要工具。如何将人社服务全方位的展现在人们的需要中,人社网站的应用开发就显得尤为重要。人社的多种网络服务可以在网站中提供接口,结合软件应用,以浏览器为窗口载体,为人们提供各种操作,例如需要开社保证明及社保缴费明细,人们可以通过网站应用,输入个人有效信息,直接在显示器上显示所需信息,并且提供打印,打印的文件中盖上电子防伪公章。从而通过互联网实现“少走路,多办事”。

互联网+办公系统

 无纸化、高效化、便捷化越来越成为政务办公的发展趋势,依托互联网为载体,利用OA办公系统的平台,实现政务办公数字化,扁平化。例如通过文件资料数字化的处理,使以往的公文资料从资料档案柜搬到功能强大服务器数据库中,实现对资料的立体化综合管理,查询、调阅、传送等传统操作,通过OA终端轻松便捷地实现。

互联网+大数据

随着大数据时代的到来,人社充分利用这条互联网的高速公路,依靠强大的联网信息处理设备,对现有的人社数据进行深入挖掘,实现对以往便民服务业务和政务工作进行有效的数据分析,通过全数据的分析比对,分析出各项工作的成效,以及公众对人社各项工作的需求程度,人社部门依靠数据分析结果,实时调整工作资源的比重,为百姓提供101%的人社服务。

紧跟时代前进的步伐,理清人社服务脉络,转变传统人社服务思维,充分利用互联网资源,使传统的线下服务模式向线上服务平稳、有序的过度。从而将人社线下服务虚拟化、流程透明化、过程简单化。使智慧人社服务变得人性化,体贴化。(林永、胡嵩)

 

  信息公开