涟水县人社“五大举措”促进创业就业

发布时间:2017-10-12 【关闭窗口

涟水县人社局紧紧围绕民生问题,关注“就业难、招工难”等社会热点难点问题,出台新政策,推出新措施,在2017年里,及时缓解企业用工难、就业压力大等问题。

  一是就业援助促就业,为进一步做好就业和再就业工作,满足企业用工需求,促进社会经济发展。县人社局在正月举办了春季人力资源市场招聘会,积极为求职者和企业搭建供需桥梁。今年在人力资源市场开展残疾人、高校毕业生专场招聘会,并开展送岗位下乡活动,将岗位送到求职人员家门口。

  二是公益岗位促就业。人社局作为民生部门,一直非常关注民生、关注弱势群体,把弱势群体的就业工作作为一项重点工作来抓。为解决这些弱势群体就业困难问题,县人社局大力开发公益性岗位。用于安置弱势群体中的下岗职工、大龄失业人员、失地农民、残疾人、毕业一年以上未就业高校毕业生、并为他们缴纳了社会保险费。同时对用人单位吸纳就业困难对象的给予社会保险补贴和岗位补贴。有效缓解了就业压力和单位压力。使人民群众真正得到了实惠。

  三是小额担保贷款促就业。按照“降低门槛、简化程序、扩大范围、提高效率”的要求,对市内自主创业的下岗失业人员、大中专毕业生、返乡创业的农村劳动力,只要按程序申请,符合申报条件的,提供最高不超过10万元的小额贴息担保贷款。鼓励人民群众自谋职业、自主创业,以创业带动一批就业。

  四是抓好培训促就业,以市场需求为导向,积极开展技能培训,提高劳动者就业素质。充分发挥技校及其它培训机构的作用,围绕市支柱性企业常年开设机械加工、计算机、电工、焊工、家政服务、电动缝纫等免费技能培训班,并与农委等单位联合举办农民工培训班,让培训的内容更符合农民工的需求。

  五是畅通就业信息发布渠道促就业。充分利用电视、网络等平台畅通就业信息的发布渠道。将就业信息及时发布到各乡镇、社区(村)保障员手中,充分发挥基层的力量。同时加强村(社区)保障员队伍建设,充分调动他们的积极性,让各项信息及时、准确的宣传到群众手中。

 

 

陈 立

  新闻中心