淮阴区实施“两项行动”推动困难群体就业创业

发布时间:2018-09-13 【关闭窗口

近日,淮阴区出台《重点群体免费职业培训和再就业帮扶行动实施方案》,以“培训扶助一人、就业一人、脱贫一户”为目标,着力做好“大服务、大民生”两篇文章。

一是免费培训行动。按照精准采集信息、精准开展培训、精准推送岗位的工作思路,该区加大建档立卡的低收入家庭劳动力、应届未升学初高中毕业生、登记失业的农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、登记失业的企业转岗安置职工、登记失业的退役军人、残疾军人等重点群体免费就业创业培训工作力度。由各镇(街道)负责属地范围内培训对象培训需求的调查、收集和培训人员的组织工作,做到摸排到村、到户、到人。特别是将有就业愿望且有培训需求人员的个人情况、从业状况、技能水平和就业方向、培训技能项目需求等情况进行详细登记造册。区人社局负责全区免费职业培训的实施工作,并结合地方特色产业紧缺工种、国家鼓励发展行业岗位需求,分类施策,确定培训项目,制定培训计划,精选培训机构和师资,开展有针对性的就业技能培训和创业培训。各镇(街道)、区直各部门充分挖掘本地区、本部门职能范围或主管范围内的岗位需求信息,实行部门和乡镇结对,联合开展“送政策、送技能、送岗位”协作活动,共同推进培训合格学员就业上岗。区人社局根据镇(街道)和部门收集的岗位,及时为培训合格学员开展职业介绍和就业推荐,并实时跟踪他们的就业创业动态。

二是就业援助行动。通过贯彻落实党委政府各项促进就业创业扶持政策,推动城镇“4050”人员、城镇零就业家庭人员、城镇低保家庭人员、城镇特困职工家庭人员、城镇长期登记失业人员、规划区内被征地农民、建档立卡户中的低收入家庭劳动力、残疾人员、优抚对象和部队退役人员、刑满解教失业人员等就业困难人员再就业帮扶工作,以城区14个社区为单位,与80余家部门结对帮扶。帮扶的主要内容包括:组织就业困难人员参加各类招聘活动,主动协调用工单位优先录用;引导就业困难人员参加各类技能培训,鼓励其自谋职业和扶持自主创业;对已就业的就业困难人员开展跟踪回访服务,动态掌握其就业创业的情况,提升帮扶对象对帮扶工作的满意度。(蔡跃华  包新春)

  新闻中心