涟水县2万余名职工喜获补贴“红包”

发布时间:2018-09-12 【关闭窗口

为更好地发挥失业保险预防失业、促进就业的作用,激励企业承担起稳定就业的社会责任,涟水县政务中心人社窗口,按照省人社厅、财政厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》和《关于失业保险支持企业稳定岗位有关问题的实施意见》文件精神,经过单位申请、人社审核,财政复核,今年对今世缘酒业有限公司等企业379名职工发放职业技能提升补贴47.8万元。对淮安源通制帽、锦伦化纤等120家企业25008名职工发放稳岗补贴464.5万元。

在工作中,该县采取四项举措,确保“红包”落实到位。一是利用主流媒体将有关政策通过县电视台、报社、人社局网站、QQ群等媒介发布政策并告知申报流程和申报方法,二是对大型企业重点推荐,对今世缘集团、源通制帽、泰丰针织等10多家重点企业进行上门宣传,促进企业稳岗、技能提升,缓解企业资金压力。三是深入到企业发放宣传单,现场解答企业提出的稳定岗位、技能提升等惠民政策。四是在县政务中心设立专门的经办窗口,实现“三个一”,即一个人受理、一次性告知、一站式服务。五是坚持阳光操作,规范资格审核。符合申报条件的企业,通过“金保工程信息管理系统”,对企业失业保险缴费、参保人数、裁员人数和职工取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,进行查询和初审。对初审符合条件的,在县人社局网站进行公示一周,无异议后,报人社局审核、财政局复核。并及时通过银行发放到职工本人社会保障卡或企业银行账号。

在充分发挥失业保险基金促进就业和减少失业功能的同时,推动稳定就业和更高质量就业,为该县经济社会更好更快发展提供人才支持。(朱洪明)

  新闻中心