淮阴区开展医保定点医疗机构专项检查

发布时间:2018-09-04 【关闭窗口

为进一步规范医疗服务行为,维护城乡居民享有基本医保权益,保障医保基金安全,淮阴区社保基金管理中心于8月底开展医保定点医疗机构专项检查工作。

专项检查活动重点对辖区定点医疗机构从20151月至2018430日期间,在医疗服务过程中违反诊疗规范和价格政策、违反定点医疗机构管理协议的行为。检查内容以住院病人在院情况为重点,检查将门诊可以治疗的患者收治入院、高套分值、不合理检查、不合理收费、不合理用药、超限制用药等套取医保基金的行为;严查医疗机构为例应付在院情况检查,让他人冒充住院患者接受检查的行为;严查冒用他人医保账号进行诊疗的行为。

检查结果显示,大多定点医疗机构能够认真执行城乡居民基本医疗保险相关政策规定,建立病人身份审核制度,确保卡与人、人与病、病与药、药与量、量与钱相符。该区对部分定点医疗机构存在的医疗保险基础管理不到位、医保患者入院监管不力、执行住院标准不到位等问题提出了整改。(王影 韩洁)

  新闻中心