淮阴区多措并举落实失业保险“两补”政策

发布时间:2018-06-14 【关闭窗口

为稳定企业职工队伍、减轻企业负担、服务企业发展,连日来,淮阴区人社局积极行动,制定了稳岗补贴及技能提升补贴工作的办理流程,并严格要求经办人员执行文件规定,及时、妥善做好“两补”政策的审核、发放工作。截止到目前,已有138家企业在网上申报了稳岗补贴。目前,有41家企业63.82万元补贴资金已经拨付,约有70余家企业将于本月下旬进入公示程序。有39名企业职工申报了技能提升补贴,其中35400元补贴资金已拨付成功,其余36人进行公示前的审核。

强化宣传,让两项补贴政策深入人心

为使两项补贴政策深入人心,该区一是通过失业保险QQ群、就业微信公众号、人社局服务企业微信群、广电局、报纸、社区及乡镇劳动保障平台等多渠道进行“两补”政策的宣传,普及办理条件及流程,让“两补”政策人人皆知;二是制定并打印了“两补”政策办理须知等宣传材料在每周二的招聘会上向企业及来应聘的劳动者宣传发放,对企业人事及劳动者提出的有关“两补”的问题进行一对一解答;三是针对不在“QQ”群及微信群内且没有联系电话的企业,区人社部门通过挂号信的方式向800家企业邮寄材料进行宣传。目前已有30余家企业在接到挂号信后提交了申请,多家企业进行了电话咨询,宣传效果正在逐步显现。

开辟通道,让两项补贴政策一路畅通

为了补贴工作的顺利办理,淮阴区人社局的工作人员除了在QQ24小时接受企业咨询外,还特别设立了专门的申报窗口,现场指导那些年龄较大、文化程度较低且电脑操作不熟悉的企业工作人员,帮助他们完成网上申报工作,确保补贴工作的顺利通畅;在稳岗补贴及技能补贴审核中,淮阴区人社局严格把关,对单位“五险”参保人数逐一核对,确保失业保险参保人数不低于其他险种参保人数,保证电子及纸质材料的一致。对网上申报技能提升补贴职工的参保情况、职业资格证书工种、等级、发证日期等情况进行逐人逐项审核,不符合申报件的,及时电话告知申报人,符合申报条件的,经过复审后,在区政府政务公开网站进行为期5天的公示,无异议的通过银行发放补贴。

加强监管,让两项补贴政策落到实处

淮阴区人社局把享受稳岗补贴的企业纳入失业动态监测范围,督促企业按时递交“失业动态监测表”,及时跟踪了解企业岗位及人员变动情况,在评估稳岗补贴成效的同时促使企业将稳岗补贴用于职工生活补助、缴纳社会保险、转岗培训及技能提升培训等相关支出上,确保政策落到实处。(杨松涛  简婕)

  新闻中心