“一站到底”,换来异地居住老人的笑声

发布时间:2018-06-05 【关闭窗口

       日前,家住广东省珠海市的李琰老人与江苏省淮安市清江浦区社保中心退管服务科同志通话时,激动地说:“你们真贴心呀,长住外地也不用为养老金资格认证发愁了!”

       这是退管科同志和李琰老人第三次通话交流了。三次通话,从求助开始,本该到解围结束,老人还连声致谢,这让工作人员感到欣慰。

       事情还得从5月下旬的一天说起。

       那天上午11点多钟,从清江浦区某企业退休的李琰从珠海打来电话,急切地说,“每年45月份都会收到你们寄来的异地认证表,可今年怎么还没消息?会不会影响领取养老金——我可就指望它糊口呢!”听着老人夹杂着抱怨的求助,工作人员连忙安慰道:“老人家不要着急,我们一定帮您查清原因,及时处理,不让您的养老金迟发一天!”

        工作人员当即记下老人详细地址和联系方式,承诺第二天就反馈处理结果。随后特事特办,先找承办此项业务同志咨询,得知异地认证表按期挂号邮出;接着和邮政机构取得联系,辗转了解邮件签收日期、投递员联系电话、信件条码等详细信息。

       尽管早过了下班时间,工作人员还是立即致电李琰老人,耐心指导她如何查询挂号邮件,再次给她一剂“放心丸”:“您老别急,如果还没收到表格,我们会第一时间补寄给您……做到‘一站到底’为您服务!”电话那头,原本焦急的老人传来了笑声。放下电话,办公桌座钟的时针已指向1310,饥肠辘辘的工作人员这才打开饭盒。

       第二天一上班,工作人员就向李琰老人了解邮件收讫情况。没想到,反馈电话竟让老人内疚起来:“闺女呀,昨天下午就收到认证表了——正想着写封感谢信呢。”在工作人员婉言拒绝中,电话里传出老人在本文开头的那段话。(李  莉)

 

  新闻中心