淮阴区努力提升社保经办服务水平

发布时间:2018-06-05 【关闭窗口

 近年来,淮阴区劳动保险处以提升业务工作效率为着力点,围绕提高为民服务质量为重点,退休人员社会化服务水平明显提高。

 一是加强队伍建设,不断提高工作人员综合素质。为持续提高社保经办机构服务质量,建设廉政、高效的服务型社保经办机构,该处让有“热心、耐心、爱心、诚心”的工作人员进入窗口,竭力服务群众。并定期组织开展政治理论学习,提高职工理论水平和思想觉悟,激发职工的爱岗敬业情感,增强全体工作人员的战斗力和凝聚力。

 二是加强软硬件建设,不断提升经办窗口服务效能。为进一步提升社保窗口形象,该处坚持开展优质服务窗口创建活动。抓“硬件”建设,方便职工群众。重点做好“一柜一屏四牌”建设,在服务前台配备笔、胶水、老花镜等便民用品,利用行政服务中心电子显示屏宣传社保政策,公开办事流程,明确服务承诺;抓“软件”建设,提高服务质量。制定了《首问负责制度》、《文明办公制度》等优化发展软环境和效能建设十项制度,并公布上墙;简化办事流程,实行“一条龙”办理、“一站式”办结服务;在职工中开展热心、爱心、耐心、诚心“四心”服务和“八心”教育,强化服务意识,改进服务方式,提升服务效能。通过健全制度、加强监督、规范管理等一系列行之有效的方法措施,窗口工作服务规范有根本转变,工作思路和方法不断创新,工作效率和服务质量明显提高。

三是巩固发放成果,不断深化退管服务内涵。把养老保险待遇按时足额支付放在首位,积极做好企业离退休人员养老金发放工作,未发生拖欠现象。积极协调财政部门,确保养老金及时足额拨付到位;定期召开银行、邮政等部门负责人座谈会,研究解决发放过程中遇到的困难和问题,使养老金发放渠道畅通;此外,加强与省、市沟通,争取省补资金。

多年来,该处创新服务方式,提高服务质量,组织企业离退休人员参加“社保情”文艺调演、书画展等活动,提升退休老人幸福指数。按照局党委创新开展退管服务的要求,对于高龄、患病等行动不便的特殊群体,组织人员上门开展认证、释疑等服务,让他们享受到党和政府的关心和温暖。(刘松炎)

  新闻中心