济南市燕山街道:四强化打造劳动保障监察网

发布时间:2015-12-25 【关闭窗口

 

 为切实做好劳动保障监察两网化管理的建设工作,实现两网化管理横向到边、纵向到底、责任明确、跟踪及时的劳动保障监察执法网,济南市燕山街道采取多项措施力争实现管理的专业化、信息化、标准化。

  强化联动执法,提升两网化管理维权能力。明确网格监管职能,切实扩大维权覆盖面,实现两网管理化向社区居委会的有效延伸。建立网格间联动执法队伍,明确联动执法的责任,形成统一指挥、上下联动、统一执法的新型执法机制。

  强化动态监管,稳步加强基本信息管理。加强用人单位信息录入并及时更新用人单位基本信息,做到底子清,信息全,情况明。采取分步实施、先易后难、由点到面、稳步推进、逐步到位的方式进行。通过不懈的努力,网格建设显著推进,制度保障落实到位,截止目前,已录入企业用工信息870户。

  强化在执法中服务,在服务中执法理念。把帮扶企业与保护劳动者合法权益有机结合。一是主动服务企业,提升服务水平。制定了帮扶和培训计划,多往基层跑,沉到一线抓,指导和帮助企业规范用工制度,改进管理手段,尽量减少和避免因违法用工而增加的成本,二是畅通举报投诉渠道,为劳动者提供最方便、最及时、最有效的维权服务。举报投诉电话专人值守,对用人单位的违法行为,做到发现一起,查处一起,切实维护了劳动者合法权益。

  强化队伍建设。以制度建设为抓手,以增强素质为突破口,通过集中学习劳动法,社会保险法,共同分析劳动合同订立案例、劳务派遣案例、劳动合同解除案例等方式,提高劳动监察队伍业务能力。劳动检查员在执法过程中严格按照着装一致、佩戴统一、形象庄重的要求统一服装,统一执证上岗,进一步规范劳动保障监察执法工作,体现执法严肃性。目前已有18名持证劳动保障监察员。(劳动监察支队 李爱军供稿)

 

  新闻中心