青岛市南升级劳动仲裁办案信息化系统 提高仲裁效能

发布时间:2015-05-18 【关闭窗口

 

近年来,青岛市南区在劳动仲裁办案中不断加强信息化建设,在庭审硬件、办案软件和案卷归档等方面均进行了升级换代,有效提升了仲裁庭审的规范化水平和工作效能。

配置庭审办公硬件,促进案件办理更公正。在原有电子监控、庭审视频记录的基础上,开发了疑难案件视频会议系统,可与市劳动人事争议调解仲裁院开展重大疑难案件的实时会商,实现了案件的动态监控和科学办理,系统应用以来,共有80余起案件进行了实时会商。设立证据展示台和液晶屏,庭审过程中仲裁员及双方当事人均能同步观看庭审笔录,出现记录错误时可及时更正。

强化办案系统应用,促进案件管理更科学。全面推行仲裁办案系统应用,从接访到立案、排庭、审批、送达、审理整个程序,都将信息录入到办案系统。工作人员可根据案号、时间、申请人、被申请人、结案方式等条件进行迅速的检索,在方便案件查询的同时,对整体维权形式进行统计分析和科学预警,为制定工作计划和开展活动提供了强大的数据支撑。目前,系统已录入案件2100余起。

建立案卷电子档案,促进案卷查阅更便捷。对办结的各类调解和仲裁案件进行有效分类,全部实行电子归档。电子档案的建立,让仲裁档案管理人员从传统的手工编目和查询工作中解脱出来,可快速查阅相关档案资料,为劳动人事争议双方提供完整、真实、便捷的档案提供了有力保障。目前,共有劳动人事争议仲裁案件电子档案6200份,提供查询3500余次。(洪泽县劳动仲裁院选送)

 

 

  新闻中心