淮安市“七类人员”可享受免费职业培训

发布时间:2017-10-09 【关闭窗口

 

 

    日前,市人社局、市财政局联合印发《关于实施重点群体免费接受职业培训行动的通知》,提出“十三五”期间,力争使有培训需求和就业创业愿望的重点群体都能接受一次免费职业培训。

《通知》明确:本市建档立卡的低收入农户家庭子女、具有本市户籍的应届未升学初高中毕业生、登记失业的农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、登记失业的企业转岗安置职工、登记失业的退役军人、登记失业的残疾人员等“七类人员”均被纳入免费职业培训对象,覆盖范围较过去的“四类群体”大幅拓宽。同时,制定了《淮安市重点群体免费就业创业培训目录》,对33个培训专业的课时和补贴标准进行规范,其中:职业培训类专业最高补贴1600/人、专项能力类专业最高补贴800/人、培训合格类专业最高补贴1400/人。

《通知》规定:符合条件的重点群体接受就业技能培训或创业培训并取得相应培训合格证明,6个月内实现就业或成功创业的按核定的培训成本给予每人一次性全额免费职业培训补贴;6个月内未实现就业或成功创业的按核定培训成本的80%给予补贴;有条件的地方可由培训机构先行垫支培训费用;同一职业(工种)、同一等级,免费职业培训补贴和现行职业培训补贴政策不得重复享受。        (孙亥)

  新闻中心