省人社厅致信感谢我市做好就业管理服务工作

发布时间:2018-02-13 【关闭窗口

            
     春节前夕,省人力资源和社会保障厅致信淮安市人力资源和社会保障局党委,对我市长期以来致力做好就业管理服务工作表示感谢。

 省人社厅指出,过去的一年,在淮安市人社局党委有力领导、靠前指挥下,淮安市劳动就业管理中心充分发挥就业战线敢打硬仗、能打胜仗的“铁军”传统,主动作为、狠抓落实,在加强形势分析研判中夯实基础,在加快政策落地见效中从实从细,在促进重点群体就业中精准发力,在鼓励创业带动就业中多措并举,在强化职业技能培训中量质齐升,在优化公共就业服务中探索创新,做了大量艰苦细致的工作,创出了许多好的基层经验,特别是多措并举引导外出务工人员返乡创业和打造“互联网+就业服务”平台等工作成为全省亮点品牌,为推动当地就业工作不断取得新突破付出了巨大努力,也为助力全省就业事业持续获得新发展贡献了智慧和力量。

 过去的一年,淮安市委、市政府以促进就业为民办实事工程为统领,坚持实施就业优先战略,聚焦“稳定就业、加速创业、优化服务、筑强基础”四个重点,推进积极就业政策落实,全市就业形势总体保持稳定。一是坚持富民导向,释放倍增效应。创业扶持政策全面向大学生、农民和电商覆盖,实现城乡一体、普惠均等,形成了覆盖创业前基本形成涵盖创业前、创业中、创业后的全方位政策支持链。新增发放创业贷款1.77亿元,发放创业补贴1800万元。首批137个基层创建单位全部通过验收。创业标兵和创业项目双双入选“创响江苏”大赛十强。新增“省创业示范基地”4个、“省优秀大学生创业项目”25个,省级创业示范基地实现县区全覆盖。二是落实惠民政策,稳定就业局势。牢固树立“底线思维”,做好重点群体的就业帮扶,夯实稳定就业的关键一环。全市实现城镇新增就业9.12万人,再就业5.75万人,其中就业困难人员9345人,142户“零就业家庭”全部实现当月动态清零。落实社保补贴等资金3600余万元,惠及就业困难人员9800多人,其中90%以上为灵活就业人员。三是推进惠企举措,护航企业稳岗。落实省、市降低企业运行成本政策,加速形成政府支持企业、企业承担社会责任、共同稳定就业的工作格局。全市享受稳岗补贴企业2006家,发放补贴6607万元,涉及职工20.7万名。人力资源市场全面实现会员按期年审、网上预约摊位、智能终端招聘,全城信息实时共享,线上线下同步展开,供求平台更加方便快捷,完善了“24小时不关门市场”,目前共有会员单位5200家。四是关注三类人员,引导返乡就业。市委书记姚晓东专题召开全市返乡人员创业就业工作座谈会,市人社部门以“创业就业圆梦家乡、共建共享美好淮安”为主题,在全市范围组织了“看家乡变化、提发展建议、谈创业计划”系列活动110余场。协调电信、移动、联通三大运营商向返乡人员推送新年问候、岗位信息及优惠政策;会同交通、宣传、城管等部门,发放返乡创业就业服务指南。全市密集编排举办一季度招聘活动226场,将招聘会开到乡镇、村,开到农民家门口,力促返乡人员在本地就业创业,推动“归雁经济”发展。五是加速信息便民,推进智慧就业。以平台建设和信息化建设为抓手,提升“线上线下”业务同步经办能力,让劳动者和企业“少跑腿”,信息“多跑路”,“足不出户”享受服务,各类人群都能找到合适的服务载体,实现了“手机点一点、自助机查一查、遥控器按一按,就业服务全知道”。逐步完善了就业微信、就业APPQQ超级群等平台,新上了创业补贴、培训补贴、稳岗补贴等网上经办项目,实现“24小时服务”。市人力资源市场新增闸道进出系统,对每场招聘会主要指标进行统计分析,提升了就业监测和形势分析能力。

 省人社厅要求,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。但就业总量压力不减,结构性就业矛盾突出,面临的形势和任务依然复杂艰巨。希望全省人社部门进一步增强大局意识,牢固树立“就业是最大的民生”这一新定位,坚持追寻更高质量和更加充分“两条”实践路径,重抓促就业、扶创业、防失业“三大”重点任务,既要尽力而为、又要量力而行,全力稳住就业基本盘,坚决打好富民主攻仗,全面开启新时代江苏就业事业发展新征程,向广大劳动者交上一份满意的就业民生答卷。(蒋礼涛  胥广福)

  新闻中心