市人社部门“四驱联动”推进妇女创业工作

发布时间:2018-02-12 【关闭窗口

近年来,市人社部门认真贯彻落实《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的实施意见》(淮发〔201727号)、《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》等文件精神,多渠道促进包括妇女群体在内的城乡各类劳动者创业。2017年,全市支持妇女成功创业9075人,创办经济实体6573个,新增发放妇女创业担保贷款4205万元,分别为妇女提供项目推介和创业服务8241人次、13651人次。

实施创业专项行动。推动创业型城市创建向基层延伸, 2017年全市共获批13个省级创业型街道(乡镇)、120个社区(村)和1个创业型园区。出台《关于进一步加强妇女创业担保贷款的通知》,完善工作机制,优化统计口径,争取列入地方政府民生实事项目。联合市妇联实施巾帼家政服务专项培训工程,力争到2020年为有意愿或已经在家政服务行业就业创业的城乡女性提供一次免费培训。

持续推进政策落实。一是将妇女个人贷款额度、贷款期限分别提高到30万元和3年,不再区分微利和非微利创业项目,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。对小微企业贷款给予最高不超过200万元的创业担保贷款。在原有贴息政策基础上,与妇联等部门探索提高小微企业贷款贴息标准办法,以进一步降低妇女创业融资成本。二是对创业补贴政策作了进一步调整和规范,对符合条件的妇女创业者兑现一次性创业补贴、创业场地租金补贴、带动就业补贴等创业扶持政策,2017年全市共为妇女创业者兑现初创补贴等扶持资金2700多万元。

加强创业载体建设。积极打造具有人社特色的众创载体,优先发展返乡农民工创业园、乡土创业园和众创空间等新型创业孵化平台。2017年,全市开展省、市级优秀创业项目遴选和创业示范基地评选,新获批4省级创业示范基地,新认定12个市级创业示范基地,吸纳一大批妇女创业者入园孵化。在所有行政村设立基层就业创业服务平台,创业服务网络向农村和社区延伸,公共就业创业服务基本实现全覆盖。

优化城乡创业服务。积极举办江苏省大学生创业大赛淮安分赛和第二届中国创翼青年创新创业大赛淮安分区赛等创业活动,开展创响淮安系列主题宣传,遴选扶持了一批省市级妇女优秀创业项目,培育挖掘了一批妇女创业典型。联合市主流媒体开辟创富商学院创业大讲堂等精品服务项目,拉网式开展创业政策解读和宣传,形成覆盖城乡妇女的创业服务网络。(董军)

 

  新闻中心