我市青年闪耀“创响江苏”大学生创业大赛

发布时间:2017-10-11 【关闭窗口

淮安创业标兵和创业项目双双入选全省前十

 


   在日前举行的“创响江苏”大学生创业大赛决赛中,由我市人社部门选拔推荐的创业标兵杨大伟、创业项目“基于物联网及GPS的测速探头检测校准网络信息平台”表现优异、脱颖而出,双双入选标兵和项目十强,淮安也成为全省标兵和项目“双进十”的六个城市之一。我市另一个项目“高标准建设千万级太极用品电商”则以第13名的成绩获得全省创业项目优胜奖。

今年以来,为积极贯彻省第十三次党代会“两聚一高”决策部署,大力推进大众创业万众创新,深入实施“全民创业行动”和“大学生创业引领”两项计划,根据省政府关于精心组织开展“创响江苏”主题系列活动的要求,我省举办“创响江苏”大学生创业大赛,得到了全省创业青年的热烈响应。为推动大赛在淮安落地实施,由人社部门牵头,我市印发《“创响淮安”大学生创业大赛实施方案》,联合新闻媒体、大专院校和相关单位广泛宣传发动、营造浓烈氛围,于823日举办了淮安赛区选拔赛,遴选了3个标兵、5个项目参加省级复赛。市人社部门组织专家对入围选手予以贴身指导,精心拍摄宣传视频,构思完善项目文案,在9月中旬徐州举办的省级复赛中,淮安1个标兵、2个项目晋级决赛,入围数量在苏中、苏北地区稳居前三。

近年来,我市累计完成创业培训10.6万人,落实创业引导资金1.32亿元,发放创业担保贷款7.65亿元,扶持城乡自主创业7.7万人,创业带动就业26.6万人,创业“主力军”队伍持续扩大,“城镇居民创业稳步推进、大学生创业方兴未艾、农民创业强势崛起”的蓬勃态势日益凸显。在各项创业“红利”的激励下,淮安城乡创业高潮不断涌现,青年创业典型茁壮成长。以本次参赛的创业标兵杨大伟为例,正是看中了家乡良好的创业环境,大学毕业后的他依然选择了返乡创业,其创业团队研发生产的“全氟离子交换膜”打破了美日等国的技术垄断,科技部副部长、中国工程院院士徐南平曾称赞道:“全氟离子交换膜,国家组织了技术攻关30多年,竟然被你们这个小小的民营企业搞出来了,真不简单!”

创业者需要土壤、更需要阳光雨露,作为服务就业创业的重要民生部门,几年来,市人社局多措并举为创业者推送“福利”:落实创业引导资金,对符合条件的创业者予以初始创业补贴、创业租金补贴、担保贷款贴息等资金扶持;优化创业担保贷款政策,贷款对象范围扩大到创办个体工商户(含网络创业)的在校大学生、城乡劳动者;鼓励“互联网+”创业,对登记注册的网络创业商户享受与实体经济同等的创业补贴政策;组织创业活动,每年开展省市级创业基地、创业项目遴选,举办创业大赛、创业讲座,让更多创新创业团队“破茧而出”。

据悉,市人社部门对本次“创响江苏”大学生创业大赛设置了丰厚的奖励措施:对在市选拔赛中获得全市“十大创业标兵”和“十佳创业项目”称号的,分别奖励10000元、8000元、5000元;对获得省十大创业标兵和16佳优秀项目奖励的,市级按省级标准11配套奖励;对获得省创业标兵提名奖和省创业项目优胜奖的选手,给予3000元的配套奖励;对所有实际参加选拔赛的创业标兵和创业项目,符合申报优秀创业项目基本条件的,优先遴选为淮安市2017年度优秀创业项目;符合申报省级大学生优秀创业项目基本条件的,优先推荐为省级大学生优秀创业项目。(孙 亥   李宏娜)



 

  新闻中心