淮安人社12333政策在线解读

淮安人社12333

发布时间:2018-01-16 【关闭窗口

Eee:请问不同城市、县区之间,个人和单位缴纳重复的情况,如何处理?

您好,由社会保险经办机构与本人协商保留其中一个基本养老保险关系和个人账户,同期其他关系予以清理,个人账户储存额退还本人,相应的个人缴费年限不重复计算。 2018-1-16 10:03:44

 

小张:领导好,参保人员如何办理养老保险关系转移手续?

您好!参保人员养老保险关系转入:参保人员或用人单位向转入地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续申请并出示《参保缴费凭证》,填写《基本养老保险关系转移接续申请表》。

参保人员养老保险关系转出:参保人员流动前,用人单位或参保人员到养老保险关系所在地社保经办机构办理中断缴费手续,申请开具《参保缴费凭证》,并按规定提供居民身份证等相关证明材料。社保经办机构出具《参保缴费凭证》,对有欠费的参保人员,社保经办机构告知欠费情况并督促及时补缴,如果参保人员不愿意补缴,须书面承诺放弃补缴个人欠费。 2018-1-16 10:08:39

打不死的小强:请问跨省及省内流动就业人员基本养老保险关系可以转移接续吗?

您好,可以。但必须满足下列条件:

1、男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

2、返回户籍所在地就业参保的;

3、经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;

4、达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或因没有满10年参保地转移至户籍所在地的。 2018-1-16 10:18:11

小强:我有个问题,参保人员可否办理退保手续?

您好,参保人员未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续。医疗保险费一旦划入个人账户,则不再办理退费。2018-1-16 10:18:42

 

张小三:想咨询一下政策法规,国家和省对退休年龄是如何规定的?

您好,(一)男满60周岁,女干部满55周岁,女工人满50周岁(其中,45周岁前在管理或技术岗位上工作、45周岁后仍继续在管理或技术岗位上工作过的女工人,个体工商户和灵活就业的女参保人员,保留养老保险关系的女失业人员,年满55周岁);

(二)符合国务院国发〔1978〕104号文件规定从事井下、高温、低温、高空、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康工作并达到规定年限的,男满55周岁,女满45周岁;

(三)男满50周岁,女满45周岁,因病或者非因工致残,经设区的市市级以上劳动能力鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。2018-1-16 10:24:06

 

小林:我快退休了,想咨询下参保人员到达退休年龄时,怎么办理退休手续?

您好,参保人员退休时,由用人单位、劳动保障代理机构或者参保人员本人,凭社会保险经办机构审核的参加基本养老保险的证卡和有关材料,到劳动保障行政部门办理退休手续。2018-1-16 10:24:32

 

林小伙:办理病退的条件?

网友您好!满足2个条件:一是缴费年限满15周年;二是经市劳动能力鉴定委员会鉴定后,符合完全丧失劳动能力标准,领取鉴定结论通知书的。2018-1-16 10:31:45

 

我是淮安人:领导们好,想请教一下职工基本医疗保险缴费年限是如何规定的?退休时未达到规定年限如何处理?

网友您好,职工基本医疗保险缴费年限包括实际缴费年限和视同缴费年限。实际缴费年限为当地实行职工基本医疗保险制度后,用人单位和参保人员足额缴纳职工基本医疗保险费的年限。视同缴费年限为当地实行职工基本医疗保险制度前,参保人员按照国家和省规定计算的连续工龄。

到达退休年龄的职工基本医疗保险参保人员,退休前处于连续参保状态,且累计缴费年限男满25年,女满20年,实际缴费年限达10年(含10年)以上的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,享受退休人员医疗保险待遇。

办理退休手续并享受养老保险待遇,但未达到以上规定年限的参保人员,可按规定的缴费基数、用人单位的缴费费率,一次性缴纳到规定年限后,享受退休人员医疗保险待遇;或选择按规定的缴费基数、用人单位与职工个人缴费费率之和,连续缴费至上述规定年限,其连续缴费期间,享受在职人员医疗保险待遇。2018-1-16 10:42:10

各位网友,今天的在线咨询到此结束,后期我们将会推出更多的在线咨询服务,感谢大家对人社工作的支持,再见!2018-1-16 11:01:10
 

  互动交流