“一卡在手,走遍江苏”淮安市江苏省社会保障卡使用功能情况在线答疑

发布时间:2015-07-01 【关闭窗口

  淮安市人力资源和社会保障局坚持“服务人才,保障民生”的工作宗旨,近年来以社会保障“一卡多用、全省通用”为目标,围绕社会保障卡为社会公众办理人力资源社会保障领域各项个人业务和享受公共服务的统一入口和出口这一突破口,积极探索与研究。2014年12月1日我市正式面向全市人民开放办理江苏省社会保障卡。目前,大部分群众已经申领到自己的江苏省社会保障卡。为了进一步规范我们的宣传方式,保证广大市民能够完全了解并使用江苏省社会保障卡,于2015年7月1日上午10:00--11:00邀请有关部门专家就江苏省社会保障卡使用过程中进行遇到的问题进行在线答疑。欢迎广大市民能够踊跃参与!    2015-07-01 09:57:19


 



网友追风少年问: 你好,请问原来淮安社保卡也同时是一张银行卡,如果申领新的省卡之后,是否还是有银行卡的功能?



答:网友您好,省统一社保卡搭载金融IC功能。    2015-07-01 10:08:33


iyyguoh问: 请问:我得社保卡密码忘记了,我改怎么更改密码呢?

答:每张社会保障卡上都有两个独立账户,即社保账户与金融账户,这两个账户之间互相独立,账户内的资金不能互转。社保账户的密码和金融账户的密码是两个独立的密码,需由参保个人各自分别设定和保管。
(一)社保账户密码可由持卡人前往卡服务网点、部分定点药店(带小键盘的定点药店)或定点医院进行设置或修改。
(二)金融账户密码可通过指定合作银行营业网点柜台等渠道进行重置。
    2015-07-01 10:12:42


急急问: 请问社保局的领导,新的社保卡看病的时候可以刷么?有没有医院定点限制?

答:网友你好,省统一社保卡办理之后即可使用,医院定点限制根据社保经办机构的规定执行。    2015-07-01 10:14:27


风行天下问: 请问新的省卡和旧的社保卡相比,有哪些优势和新功能?

答:网友您好,首先感谢您对人社系统的关注。省统一社保卡在全省范围内实现了人员基本信息和卡状态信息的全省集中共享、统一管理,避免各县市重复领卡、跨地区难以确认持卡人基本信息状况,实现全省卡的通读通用,为全省社会保障一卡通应用奠定了基础。    2015-07-01 10:20:50


啊毛问: 请问我想到南京检查身体,看病,请问如何使用新办理的社保卡?

答:网友您好:省内就医的,持卡人携带淮安本地医院转诊证明,前往南京人社局医保中心办理异地就医手续后,并到当地省社保卡服务大厅办理省社保卡管理城市变更手续,即可享受异地就医待遇。如果长期驻外人员,前往当地省社保卡服务大厅办理省社保卡管理城市变更手续,即可享受异地就医待遇。
    2015-07-01 10:26:38


56436问: 请问:办理了新卡之后,旧的市民卡中的钱是否会转移到新卡中。

答:网友"你好,办理省统一社保卡之后,需到淮安农村商业银行网点办理激活手续,同时可将原市民卡中金融账户资金转入新卡。     2015-07-01 10:28:35


蝴蝶飞飞问: 请问:老卡用户换新卡是一个什么流程,是否要收费?办理换卡,可否委托家人朋友去办理?

答:网友您好!首次申领省统一社保卡免费。
办理换卡时,可以委托他人办理省统一社保卡申领手续,但是需要携带双方的有效身份证件。    2015-07-01 10:31:19


铃儿叮当问: 我的省卡个人原因,导致卡受损,请问如何换卡呢?

答:(1)持卡人在办理正式挂失后需补卡,因卡片质量问题、人为损坏、卡面信息变更等原因需换卡,须携带有效证件(代理人须携带双方有效证件)到其合作银行的任意营业网点办理。
(2)因持卡人卡丢失或损坏补(换)卡的,收取20元/张费用,银行网点开具收据给补卡人。
(3)补(换)卡期间,持卡人急需使用卡的可办理临时卡,收取押金10元/张。

    2015-07-01 10:32:53


潇潇问: 我的卡丢了,现在急用,听说可以吸纳办临时卡,请问临时卡有效期是多长时间?

答:网友您好!临时卡的有效期是90天。    2015-07-01 10:35:50


小萝莉问: 我没有单位,那个人社会保障卡怎么办理呢,请详细的帮我解答下这个问题吧,谢谢了!

答:网友您好!"个人办理社保卡:参保人需携带本人有效证件(二代身份证原件);代办需带双方有效证件前往所在地的市或县区人社部门社保卡服务网点办理。
申请人不满16周岁,由监护人带有效证件和被监护人的户口簿进行办理。"
    2015-07-01 10:39:21


春日阳光问: 社保卡丢失,我将怎么挂失呢?

答:临时挂失:只在人社机构办理。有以下两种方式:
1. 持卡人拨打12333咨询服务电话自动语音临时挂失。
2. 登录江苏人力资源和社会保障网: http://www.jshrss.gov.cn/shbzkfww/
正式挂失:持卡人携带有效证件(代理人须携带双方有效证件)到其合作银行任意营业网点进行正式挂失,合作银行与人社机构系统实时同步挂失信息。
    2015-07-01 10:41:04


嘻嘻哈哈问: 我想办理一张社保卡,请问我需要带什么证明文件吗?

答:网友你好!本人带身份证到当地社保卡办理机构办理    2015-07-01 10:44:03


追风笑少问: 社保卡办理时间长,我急需用卡,请问我该怎么办?

答:网友您好!如急需用卡,请办理临时卡。临时卡具备和正式卡同样功能,使用期限为90天。领取临时卡人员在领取正式卡前或领取正式卡后,到临时卡领取网点归还临时卡。
    2015-07-01 10:46:58


平凡梦想问: 我是淮安人,有了新卡后去南京看病,报销的额度,标准和流程是怎么规定的?

答:网友你好,去南京看病,报销的额度、标准和流程是根据南京的社保机构规定执行的。具体您可以咨询下南京社保机构,人社政策咨询热线025-12333    2015-07-01 10:50:33


yooykid问: 您好,以前的市民卡,我一直在使用,我想请教下,现在的省卡有什么功能呢?

网友您好!省社会保障卡作为社会公众享受公共就业人才服务、就业扶持政策和参保登记、社保关系转移接续等各类人社业务办理的身份凭证;实现医保费用的实时结算;通过加载的金融IC卡功能,支持社会保险费缴纳、待遇领取和补贴发放等应用;支持在触摸屏查询相关信息;支持全省范围内跨地区业务办理时,无需换卡,通读通用。具备金融借记功能。    2015-07-01 10:53:34
由于时间有限,本次在线网谈到此结束,谢谢大家的积极参与和对人力资源和社会保障事业的关注,再见!    2015-07-01 10:57:31

  互动交流