参加社会保险 共建和谐社会

发布时间:2015-08-10 【关闭窗口

各位网友,大家好!欢迎参加淮安人社社会保险征缴在线网谈。大家可围绕“社会保险征缴”这一主题积极参与本次网谈。

雨一直下问: 请问企业单位里关于工资总额的计算口径是怎样的?

答:网友您好,首先感谢你对社会保险征缴的关注,依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。劳动报酬总额包括:在岗职工工资总额;不在岗职工生活费;聘用、留用的离退休人员的劳动报酬;外籍及港澳台方人员劳动报酬以及聘用其他从业人员的劳动报酬。国家统计局“关于认真贯彻执行《关于工资总额组成的规定》的通知”(统制字[1990]1号)中对工资总额的计算做了明确解释:各单位支付给职工的劳动报酬以及其他根据有关规定支付的工资,不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是按国家规定列入计征奖金税项目的还是未列入计征奖金税项目的,均应列入工资总额的计算范围。    2015-08-10 15:39:43


xiaoxiao113问: 请问用人单位如何办理参保人员增减变更?


答:(一)用人单位及时申报《淮安市社会保险人员参保花名册》、《淮安市社会保险人员减少花名册》办理参保人员增减变更手续。(备注:用人单位当月申报的人员增加应当月缴费、用人单位当月申报的人员减少从次月停缴)
(二)市社会保险费征缴管理中心每月初向市地税局发送参保单位正常社保费征缴计划,每月参保单位申报的新参保、续保等人员的新增缴费计划在业务申报办理后再向市地税局补发送征缴计划。参保单位应及时申报、缴纳社保费。
相关法律法规:《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《江苏省社会保险费征缴条例》、《社会保险登记管理暂行办法》
    2015-08-10 16:23:56


啦啦啦ii问: 请问:现在企业员工需要缴哪些社会保险,各缴费比例是多少?

答:网友你好!基本养老保险:28%,其中单位20%,个人8%。
基本医疗保险:10%,其中单位8%,个人2%。(另:大病救助8元/人、月)
失业保险:2%,其中单位1.5%,个人0.5%。
工伤保险:按照单位风险类别分为三类,基准费率为:一类0.5%,二类1%,三类2%,全部由单位缴纳。在基准费率基础上每年由医保中心进行浮动费率调整。
生育保险:0.5%,全部由单位缴纳。
相关法律法规:《江苏省企业职工基本养老保险规定》(江苏省人民政府令第36号)、《江苏省人民政府关于调整各市、县(市)城镇企业缴纳基本养老保险费比例的通知》(苏政发[2002]67号)、《市政府关于调整职工基本医疗保险有关政策的通知》(淮政发〔2013〕177号)、《关于扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(苏人社发〔2013〕314号)、《淮安市工伤保险费率浮动暂行办法》(淮人社发【2012】204号)、《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》、《江苏省职工生育保险规定》
    2015-08-10 16:27:25


雨后彩虹问: 请问我是企业负责人,目前社会保险缴费情况稽核包括哪些方面的内容?

答:(1)缴费单位和缴费个人申报的社会保险缴费人数、缴费基数是否符合国家规定;
(2)缴费单位和缴费个人是否按时足额缴纳社会保险费;
(3)欠缴社会保险费的单位和个人的补缴情况;
(4)国家规定的或者社会保障行政部门交办的其他稽核事项。
    2015-08-10 16:31:02


静水蔚蓝问: 请问:缴费基数怎么确定的


答:(一)缴费基数 :
各参保单位以本单位上年度全部职工工资总额作为缴费基数。
(二)职工缴费工资上下限 :
参保人员的工资收入为缴费工资。每年社会保险征缴上下限的基准数,按照省统计部门公布的全省在岗职工平均工资确定。参保人员工资收入超过基准数300%以上部分,不计入缴费工资;参保人员工资收入低于基准数60%的,按照基准数的60%确定缴费工资;参保人员工资收入在社会保险征缴上下限范围内的,按照实际工资收入确定缴费工资。
    2015-08-10 16:35:23


小马快跑问: 请问:社会保险费缴费基数申报有哪些程序?

答:网友你好!社会保险费缴费基数申报程序
1、参保单位于每年3-5月到市行政服务中心大厅市社会保险费征缴管理中心窗口申报上年度单位职工月平均工资作为当年7月至次年6月社会保险缴费基数。
2、参保单位应建立职工工资收入台账,其申报的缴费基数应经本人确认。本人确认原则上由职工直接在缴费基数申报花名册上签名,参保人员较多的单位可采用公示的方式予以告知,参保单位应将公示文书报市征管中心备案。
3、参保单位在规定时间内携带U盘到市征管中心窗口拷制本单位参保职工的《江苏省社会保险职工缴费工资花名册》电子信息。
4、参保单位按照规定申报《江苏省社会保险职工缴费工资花名册》纸质材料、规定格式的电子缴费数据信息,并附参保单位上一年度单位职工工资收入台账、财务报表、劳资报表、工资明细账及工资表等资料,市征管中心窗口经办人员录入社会保险信息系统作为参保单位当年度的缴费工资。
5、参保单位未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额。没有上月缴费数额的,社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数、当地上年度职工平均工资等有关情况确定应缴数额。用人单位补办申报手续后,由社会保险经办机构按照规定结算。
相关法律法规:《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《江苏省社会保险费征缴条例》
    2015-08-10 16:41:35



lkhiwerhg问: 请问哪些收入不应纳入缴费基数?


答:(1)根据国务院发布的有关规定发放的创造发明奖、国家星火奖、自然科学奖、科学技术进步奖和支付的合理化建议和技术改进奖以及支付给运动员在重大体育比赛中的重奖。
(2)有关劳动保险和职工福利方面的费用。如、职工死亡丧葬费及抚恤费、职工生活困难补贴、探亲路费、冬季取暖补贴、防暑降温费、独生子女费等。
(3)劳动保护的各种支出。包括:工作服、手套等劳动保护用品,解毒剂、清凉饮料等。
(4)有关离休、退休、退职人员待遇的各项支出。
(5)支付给外单位人员的稿费、讲课费及其他专门工作报酬。
(6)出差补助、误餐补助。
(7)对自带工具、牲畜来企业工作的从业人员所支付的工具、牲畜等的补偿费用。
(8)实行租赁经营单位的承租人的风险性补偿收入。
(9)职工集资入股或购买企业债券后发给职工的股息分红、债券利息以及职工个人技术投入后的税前收益分配。
(10)劳动合同制职工解除劳动合同时由企业支付的医疗补助费、生活补助费以及一次性支付给职工的经济补偿金。
(11)劳务派遣单位收取用工单位支付的人员工资以外的手续费和管理费。
(12)支付给家庭工人的加工费和按加工订货办法支付给承包单位的发包费用。
(13)支付给参加企业劳动的在校学生的补贴。
(14)调动工作的差旅费和安家费中净结余的现金。
(15)由单位缴纳的各项社会保险、住房公积金。
(16)支付给从保安公司招用的人员的补贴。
(17)按照国家政策为职工建立的企业年金和补充医疗保险,其中单位按政策规定比例缴纳部分。
    2015-08-10 16:47:47


tigng8sak3问: 请问:企业单位办理社会保险登记有哪些手续,需要带什么材料?


答:(一)参保登记:
从事生产经营的缴费单位自领取营业执照起30日内、非生产经营性单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记 。缴费单位申请办理社会保险登记时,应当填写《社会保险登记表》并出示以下证件的原件和复印件:
1、营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;
  2、国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
  3、税务登记证;
4、省、自治区、直辖市社会保险经办机构规定的其他有关证件、资料:近期工资发放凭证和工资表。
(二)变更登记:
缴费单位社会保险登记事项发生变更时,应当在宣布变更之日起30日内,填报《社会保险变更登记表》,持变更申请、有关部门批准的变更证明和原《社会保险登记证》,申请办理变更社会保险登记。社会保险登记变更内容:
1、单位名称 ;
2、单位地址、电话号码、专管员;
3、法定代表人或负责人 ;
4、单位类型;
5、隶属关系;
6、组织机构代码证。
(三)注销登记 :
缴费单位发生解散、破产、撤销、合并以及其他情形,依法终止社会保险缴费义务时,应当及时向原社会保险登记机构申请办理注销社会保险登记。
应注销的参保单位持有关部门出具的可以对单位进行注销的有关文件和原社会保险登记证,填写《社会保险注销登记表》。审核通过后,为参保单位办理注销登记,封存其参保信息,收回参保单位社会保险登记证。注销单位在办理注销社会保险登记前,应当结清应缴纳的社会保险费、滞纳金、罚款。
相关法律法规:《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险登记管理暂行办法》、《江苏省社会保险费征缴条例》
    2015-08-10 16:53:21

  互动交流