市人社局局长在线访谈

发布时间:2015-06-15 【关闭窗口

各位网友,大家好!欢迎来到淮安人社局局长在线网谈。出席今天在线网谈的嘉宾是:市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长、党委书记 江泽清。大家可围绕“服务人才保障民生”这一主题积极参与本次网谈。江部长,欢迎您。请先跟我们网民朋友打个招呼吧。 

 

江部长:各位网友,大家下午好!欢迎大家参加在线网谈节目,非常高兴与大家就我市社会保障等方面问题进行交流。对于我们能够及时给予答复的问题,我们将及时给予答复;对于比较复杂的问题,我们将进行了解核实,并请您留下联系方式,以后将及时与您进行沟通并给予答复。
    2015-06-15 09:21:31
沧海追月问: 江部长,上午好!我以前在一家私企上班,一直没办理社保卡,请问现在个人如何办理省卡?
江泽清:沧海逐月你好,个人办理省卡请参保人需携带本人有效证件(二代身份证原件);代办需带双方有效证件前往所在地的市或县区人社部门社保卡服务网点办理。    2015-06-15 09:26:07
zhou1560问: 哪些人群可以办理初始创业补贴?
江泽清:网友你好,凡2012年1月1日起领取《营业执照》,依法稳定经营一年以上,符合补贴条件的初始创业者,可以个体工商户或创办企业名义申请一次性2000元的初始创业补贴。    2015-06-15 09:28:00
风行天下问: 请问江部长:劳务派遣有用工不超过6个月的规定吗?
江泽清:网友你好!根据《劳务派遣暂行规定》第三条 用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。
  前款规定的临时性工作岗位是指存续时间不超过6个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。
    2015-06-15 09:32:12
hohiuu问: 江部长,您好!请问企业女职工的哺乳假是如何规定的?
江泽清:网友您好!用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。    2015-06-15 09:34:48
瑶瑶yo问: 江部长您好!请问女职工在产假期间的工资由谁发放?
江泽清:网友你好!女职工在产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。    2015-06-15 09:37:34
小粽子问: 江部长,上午好!请问单位如何办理省卡?
江泽清:网友您好!单位办理省卡需提供单位证明和经办人的有效证件,经办人带U盘把单位职工明显拷回去核对,补充手机号码和照片,并按指定格式整理好提交到申办的人社部门社保卡服务网点。    2015-06-15 09:41:06
香飘飘问: 请问我的省卡掉了,如何正式挂失省卡?
江泽清:网友你好,持卡人携带有效证件(代理人须携带双方有效证件)到其合作银行任意营业网点进行正式挂失,合作银行与人社机构系统实时同步挂失信息。    2015-06-15 09:43:19
一路有你问: 江部长,您好!请问:我准备回老家生孩子,请问要提前多久办理异地分娩?需要哪些手续?需要单位开什么证明吗? 除了要老家医院盖章还需要什么地方盖章?
江泽清:网友您好!异地生育需在生产前至医保中心办理异地生育申请,申请需由单位盖章确认,不需要医院盖章。    2015-06-15 09:45:15
细水长流520问: 江部长,上午好!请问我们是一家劳务派遣公司,已与员工签订二次固定期限劳动合同后,再签合同是否要签订无固定期限劳动合同?
江泽清:网友您好!劳动合同法第十四条第三款相关无固定期限劳动合同的规定对劳务派遣企业不适用。    2015-06-15 09:47:55
羊羊羊问: 江部长,您好!请问精减退职人员死亡后丧葬费怎样计算?
江泽清:网友您好!根据苏民城[81]41号条十二条,已享受按月发给生活补助费的精减老职工,因病死亡后,应从死亡的第二个月起,停发生活补助费,但可以一次发给相当于本人四个月生活补助费的总额,作为丧葬补助费。
淮政发[2013]177号,“到达退休年龄的职工基本医疗保险参保人员,退休前处于连续参保状态,且累计缴费年限男满25年,女满20年,实际缴费年限达10以上的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,享受退休人员医疗保险待遇。”其中的“退休前处于连续参保状态”怎样理解?
    2015-06-15 09:52:23
542063问: 请问:我的社保卡如何领取?
江泽清:网友您好,根据收到的手机短信通知携带有效证件(代理人须携带双方有效证件)和回执单前往指定的合作银行网点领取本人的社会保障卡,并在领取确认单上签字    2015-06-15 09:55:15
yjwlnfddkjl问: 请问江部长我老婆快要生了,如何办理分娩卡?
江泽清:您好,带上本人身份证及复印件,市民卡或产检IC卡到参保地医保中心生育窗口领取分娩卡。    2015-06-15 09:58:25
铃儿叮当问: 江部长上午好!听说有新的工伤保险条例,请问执行时间是按工伤发生时间还是什么时间?
江泽清:网友您好!执行时间按解除劳动关系时间计算。    2015-06-15 10:00:21
笑笑111问: 请问江部长,我爸这个月办理退休时,说退休前要交600元钱?这是什么钱呢
江泽清:网友您好!根据〈淮办发[2003]77号〉退休前需缴纳600元的管理服务费。    2015-06-15 10:02:48
jjytr77问: 请问职业资格证书遗失后如何办理?
江泽清:网友你好!职业资格证书遗失后,请先到当地报社登报声明原证书作废,然后凭本人身份证和遗失声明至鉴定中心申报,办理补证手续。    2015-06-15 10:05:40
ueen问: 江部长您好,我母亲7月19日55周岁,请问什么时间去申请退休?
江泽清:网友你好,符合退休条件并达到退休年龄请在生日当月任一工作日去申请退休手即可。你母亲可在7月份的工作日去申请办理退休手续    2015-06-15 10:16:17
主持人:本次在线网谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!    2015-06-15 10:19:53
江泽清:感谢各位网友的积极参与,对今天各位网友提出的问题,我们将及时予以回复和解决。    2015-06-15 10:20:13

  互动交流