服务人才 保障民生 人力资源社会保障政策解答面对面

市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长 江泽清

发布时间:2016-11-02 【关闭窗口

 主持人:各位网友,大家好!欢迎来到“中国淮安”部门在线网谈。出席今天在线网谈的嘉宾是市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长江泽清。大家可围绕“服务人才 保障民生 人力资源社会保障政策解答面对面”这一主题积极参与本次网谈。江部长欢迎你。请先跟我们网民朋友打个招呼吧。

江泽清:各位网友,下午好!欢迎各位参加在线网谈节目,非常高兴今天能有机会与大家就人力资源社会保障政策和相关问题与网友在线交流。在本次在线交流中,对于能够现场答复的问题,我们将及时给予解答;对于个别现场一时难以回答的问题,请您留下具体的联系方式,我们将在以后与您进行沟通并给予答复。感谢您对我们工作的关注和支持。
淮阴网友:请问江部长,在劳动纠纷中微信聊天记录可不可以做为证据?
江泽清:微信聊天记录作为电子证据,鉴于其本身的数据性特征,为保证其真实性和可信程度,经有权部门鉴定后在劳动纠纷中方可作为证据使用。
1111请问职工领取生育津贴期间,用人单位是否应该为职工缴纳社会保险?
江泽清:职工领取生育津贴期间,用人单位应该为职工缴纳各项社会保险费。
奋斗:最近网上传说要取消晚婚晚育的假期,是真的假的啊?
江泽清:关于网上传说的要取消晚婚晚育假期问题,目前没有收到相关文件。
淮阴网友:我在151127日到清浦区劳动监察大队投诉,到现在也不知道事情处理怎么样了?我不知道该怎么去了解?
江泽清:根据国家相关规定,对于劳动保障监察投诉案件,劳动监察机构有一定的调查取证时间。对现有办理情况不清楚的,可以到清浦区劳动监察大队进行询问办理的有关情况,咨询电话为0517-83516569.
rt 江局长你好,持失业证有什么待遇?如我现在开个便利店有什么扶持或优惠吗
江泽清:《就业创业证》是记载人员就业和失业状况、享受相关就业创业扶持政策、接受公共就业管理服务等情况的基本载体,是人员按规定享受相关就业创业扶持政策和接受公共就业管理服务的有效凭证。以个体工商户或创办企业名义申请一次性初次创业补贴,创业场地租金补贴,创业担保贷款贴息,失业人员创业就业补贴。咨询电话0517-83612169
淮阴网友:江部长您好!我投诉的对象工商注册地在清河区,用工所在地在清浦区,我应该到哪儿投诉?我的电话18915117957
江泽清:根据国家规定,由用工所在地劳动监察机构进行调查处理。
苏木:合同到期单位不续签的经济补偿,如果正好工作年限为6个月,到底是按一个月工资补偿还是半个月工资补偿?
江泽清:根据劳动合同法的规定,工作满六个月不满一年的,按一年计算,支付一个月的经济补偿金。
大学生小刘:您好!我是一名14届毕业生,现在仍然未能就业,请问现在有什么具体政策来帮助我们未就业大学生吗?谢谢您
江泽清:一、可以参加淮安市人才中心组织的未就业毕业生就业见习,到企业参加见习,时长3-6个月,期满后,企业根据见习情况决定是否聘用;二、可以参加市职业培训中心的未就业毕业生职业技能培训;三、参加市就业管理中心和职业培训中心提供的就业创业帮扶,如是低保家庭或困难家庭毕业生凭相关证件还可申请一次性就业补贴。希望能够帮助到你,早日解决就业问题,加油! 人才中心电话:0517-89865682,职业培训中心电话:0517-83331999;就业管理中心电话:0517-83612121
人生百味:什么情况下可以申领失业保险金?
江泽清:失业人员符合下列条件的,可以领取失业保险金:  (一)失业前用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年;  (二)在法定劳动年龄内非因本人意愿中断就业;  (三)已经进行失业登记,并且有求职要求。  失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。
天马行空:上个月,我参加了职工养老保险,想问一下,万一在职职工因病、或非因公死亡后,交的养老保险能退吗? 
111我所在的公司经常无故加班到晚上12点,严重影响我的身心健康,现在我的合同还没到期,如果辞职不干了,需要付违约金么?
江泽清:根据劳动合同法的规定,劳动者和用人单位之间存在服务期或竞业限制约定的,可以约定违约金。因你所说的具体情况不是很清楚, 具体可咨询市劳动争议仲裁院0517-83996179或者市劳动监察支队0517-83677110.
农村人 :局长好,请问有农村劳动力技能培训吗?都有哪些培训呢?有插花和茶艺吗?时间、地点、具体需要多少费用呢?
江泽清:您好,目前我市开展城乡劳动者职业技能培训,农村劳动力可以参加培训插花培训,可到市职业培训中心报名,茶艺培训目前人社部门暂时没有开展。
80后独生女:尊敬的江书记: 我父亲是淮安市清浦区一名下岗工人。1977年工作,现年55岁(38年工龄,现已办助保)。患糖尿病、高血压多年(家族遗传史)。现每月治疗需花费600元左右(胰岛素、高血压用药、肾病用药、防痉挛神经类用药)。母亲已退休,现两人仅靠我母亲1800多元退休工资来维持生活。因身体病况已无法打工,打工也没人要,到居委会办低保达不到条件无法办理。这次申请病退公示名单里也没有他,这样的生活他们怎么熬下去?谨请领导能在有关文件的精神下,人性化的解决他们的生活难题,让他们安享晚年(我是他的独身女儿,已婚有儿,房奴一族)。烦请江书记百忙之中过问一下小民之事,谢谢! 
江泽清:80后独生女,您好!《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准》(劳社部发【20028号):完全丧失劳动能力的条件:4.1.9 各种代谢性或内分泌疾病、结缔组织疾病或自身免疫性疾病所导致心、脑、肾、肺、肝等一个以上主要脏器严重合并症,功能不全失代偿期。4.1.11一眼有光感或无光感,另眼矫正视力小于0.2或视野半径小于等于20度。4.1.12双眼矫正视力小于0.1或视野半径小于等于20度。请您对照国家劳动能力鉴定标准,如达不到国家的规定标准,则不符合完全丧失劳动能力的条件。如本次鉴定后,是要求补充相关材料的,可在1月份中下旬按照规定申请复议或者是复检。可咨询电话:83665697,我们会为您做详细的答复。
Eternal高层次人才到淮安可享受哪些安家费政策?
江泽清:我市引进的高层次人才根据情况可享受相应的工作生活条件和优厚的薪酬,还可以享受市里相关人才优惠政策,如:1、企业签约引进的正高级职称人才、博士研究生,副高级职称人才、硕士研究生,符合相关条件的,5年内给予8万元、5万元的生活补贴(分年拔付);2、来我市创新创业的高层次人才,符合条件的可优先申报淮安市“淮上英才计划”,经认定的创新创业团队,给予3003000万元项目经费资助,经认定的创新创业领军人才,给予30100万元项目资金资助,经认定的创新创业急需人才,给予不超过30万元项目资金资助,特殊人才一事一议;3、企事业单位引进的博士研究生,优先申报“江苏省博士集聚计划”,评审通过可获得15万元资助;4、积极支持符合条件的高层次人才申报国家“千人计划”、省“创新团队”、“双创计划”、省“科技企业家培育工程”、省“333工程”、省“产业教授”以及市“533英才工程”等项目的资助扶持;5、柔性引进的博士研究生、副高级职称人才或管理部门正科级以上干部,符合条件的可优先担任省“科技镇长团”成员来淮挂职,挂职时间12年,省财政给予每人每年7.5万元的工作经费资助,县级财政配套安排相关工作经费和生活补贴,并由地方提供必要的工作、生活条件;6、市人才办会同相关职能部门、人才创新创业载体、用人单位,实施“推介创新产品、资助自主创新、鼓励进修研修、促进人才流动、帮助注册登记、引导股权激励、享受社会保险、补充医疗保险、医疗保健、居留落户、安居保障、子女入学、配偶就业、通关便利”等15项人才新政,通过高层次人才“一卡通”、联谊会等方式,为人才创新创业和学习生活提供101%的“零距离”服务。7、引进高层次人才的其它待遇按省、市相关政策文件执行。人才中心电话:0517-89865682
瑞瑞:淮安有哪些吸引大学生就业的政策?
江泽清:您好,国家对大学生就业高度重视,市政府也出台关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见,对大学生就业创业明确了优惠政策大礼包,例如大学生就业可享受小额贷款、学费补偿、社保补贴、创业补贴等系列优惠政策,具体您可以我局就管中心联系咨询,电话:0517-83612169,祝您顺利!
萨瓦:请问现在女职工正常休产假是怎么规定的?谢谢领导
江泽清:女职工生育,按照国家和省有关规定享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;晚婚晚育增加30天。
高德:领导你好,我是个外地人,在淮安上班,请问可以在淮安办理医保吗?
江泽清:你参加工作后,可由用人单位申请参加养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。
花生酱:我是今年刚毕业的大学生,还没有找到合适的工作,想参加无锡的一些招聘会,了解无锡的就业政策,我如何获得这些信息?
江泽清:您好,各地就业扶持政策有所差异,您可以关注无锡当地公共就业服务机构官方网站,或者拨打无锡当地12333咨询,祝您顺利!
攀枝花:最近淮安大会开的不少,据传明年淮安整体涨工资啊,我们都在等着呢,请官方发声。谢谢
江泽清:您好,不知您说的涨工资是不是指企业最低工资调整?我市已经接到省人社厅关于调整企业最低工资标准的文件,我们已经向市政府报告,一待市政府正式批准后即将公布我市新的最低工资标准。感谢你对我们工作的关心和支持。
碧然德:以前教师教的养老保险和今年实行的养老保险改革的养老保险一样性质么?
江泽清:碧然德:您好!以前教师交的养老保险和201410月起实施的机关事业单位养老保险制度改革的养老保险有所区别,因为机关事业单位养老保险制度实施后,对于以前试点期间已经交纳的养老保险费,制度设计中已考虑到,符合政策规定的机关事业性质人员到法定退休年龄时,按照相关规定给予本息退还,制度实施前的工龄按照规定连续计算。谢谢您的关心。可咨询电话:83665697
小豆子:人才中心举行的招聘会时间是固定的吗?在什么时候,如何获取此类信息?
江泽清:市人力资源市场每周二、周五上午9点—11点半举行招聘会,获取信息您可登陆淮安就业网:www.ha91.com
莎莎:请问档案和人事关系转出怎么办理?
江泽清:您好,如果您需要办理档案转出,请携带接收档案单位出具的调档函前往您的档案所在处办理,档案查询可拨打市人才中心服务科电话:0517-83657818
静夜:我曾交事业单位养老保险的,因工作调动到市直单位没有缴纳,淮阴区那边据说是要退还个人曾经缴纳的费用,而我未在以前单位的统计范围内。我的养老保险关系已经转入市直机关事业养老保险处,请问我的情况怎么处理?
江泽清:网友,您好!您在淮阴区交的事业单位养老保险,在机关事业单位养老保险制度实施后,对于以前试点期间已经交纳的养老保险费,制度设计中已考虑到,符合政策规定的机关事业性质人员到法定退休年龄时,按照相关规定给予本息退还。你反映的问题是单位变动后的具体问题,涉及到部分人员,我们已经向省人社厅反映。谢谢您的关心。可咨询电话:8367119383665697
南阳:如何认定伤残等级?到民政部门还是人社部门?
江泽清:如果你是工伤职工,申请劳动能力鉴定的,应向市劳动能力鉴定委员会下设的劳动能力鉴定办公室提出鉴定申请。该办公室设在市人社部门,咨询电话051783676992
流年:我儿子今年刚参加完高考,今年准备到澳大利亚留学,前不久听说可以免费托管档案,想了解下这方面的信息。
江泽清:您好,您儿子的档案属于高中学籍档案在教育部门管理。人社部门的人才中心仅接受高校毕业生档案、中专以上学历的流动人员人事档案托管。对您儿子的状况,具体您可以咨询教育部门。谢谢。
柠檬:您好,我现在想到无锡创业,我该找哪个部门,如何办理?
江泽清:您好,全省各市创业政策不尽相同,您可以向无锡当地公共就业服务机构咨询,具体可拨打当地公共就业咨询服务电话12333,或登录当地公共就业服务机构网站查询。祝您顺利!
爱奇屹872 现在淮安的各种培训鱼龙混杂,参差不齐,从事培训教育是否需要资质或审批?
江泽清:您好: 根据法律规定,举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府人社行政部门按照国家规定的权限审批。依照市政府最新通知要求,目前我市民办职业培训机构审批由相应辖区内的县区人力资源和社会保障局负责。设立民办职业培训学校时,对于举办者、组织机构、办学规模、场所、人员、师资队伍、教学资料、管理制度、经费等都应具备相应条件。 感谢您对人力资源和社会保障工作的支持!具体可咨询 职业技能建设处:8364968683668564
123职称转评后,工资如何划档?本人2012年取得并聘用为中级技术职称,2014年初转入新单位后,旧的职称无法使用,不兑现职称工资。明年4月份将取得新的中级职称,请问这样的情况怎么计算中级职称年限和工资标准。谢谢!
江泽清:您好,如果您申报高级职称,职称计算年限以2012年初始取得中级职称并经岗位聘用开始计算。专业技术人员职称实行评聘分开,兑现职称工资需要取得相应职称后,并经过岗位聘用,前后中级职称聘任兑资时间可以连续计算。
萨瓦:请问高温补贴是单位一定要发的吗?
江泽清:根据国家和我省规定,用人单位安排劳动者从事高温天气作业和高温作业的,应当采取防暑降温措施,并按照国家和省的规定向劳动者支付高温津贴、岗位津贴。用人单位支付的高温津贴不得低于国家和省规定的标准。对于符合上述条件的,用人单位应当发放高温津贴,发放时间是每年6月至9月,标准是每月200元。
不辜负:产检的费用也包含在生育保险报销的范围么?
江泽清:生育保险基金支付的生育的医疗费用包括参加生育保险的职工在妊娠和分娩住院期间因产前检查、住院分娩或因生育而引发的流产、引产,所发生的符合生育保险规定的医疗费用。
满江红:我是本市人员,现在失业了,请问需要具备什么条件才可以领取失业保险金? 
江泽清:您好,根据失业保险条例第十四条规定:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。
苦命的人:领导好,请问同工同酬是个什么意思,作为人社保障部门,是不是应该调研一下,特别是机关事业单位,哪个单位是实行同工同酬的。谢谢
江泽清:根据劳动部办公厅《关于<劳动法>若干条文的说明》的规定,同工同酬是指用人单位对于从事相同工作,付出等量劳动且取得相同工作业绩的劳动者,应支付同等的劳动报酬。机关事业单位中,正式在编人员和与单位签订劳动合同的人员因适用法律法规不同,享受的待遇也有所不同。
毕业:请问休产假的时候工资应该怎么发啊?
江泽清:职工产假期间,本人工资由用人单位照发,参加生育保险的职工由生育保险基金以生育津贴形式对用人单位予以补偿。享受的生育津贴低于其产假前工资标准的,由用人单位予以补足;高于其产假前工资标准的,用人单位不得截留。
有位常客 :江局长 您好!常有人抱怨办事窗口“门难进、脸难看、事难办”,你局有很多办事窗口,有没出现过这种现象?你们对窗口工作人员是如何管理的? 
江泽清:您好!自去年6月以来,我局先后有11个机构共计140余人、45个前台窗口和30个后台窗口、75项行政服务事项进驻市政务服务中心。人社窗口先后15次被评为优胜窗口,102人被评为服务明星和优胜个人,共办结服务事项43万余件。到目前为止,没有出现过“门难进、脸难看、事难办”现象。在窗口人员日常管理上,我们主要采取以下措施:一是改进作风、规范服务。试行“综合柜员制”,实现了一站式服务。截至日前,医保“综合柜员制”窗口共接待并办结各项手续164000余人次,群众满意率达到99%。二是落实制度,强化监督。制定了详细的窗口服务指南和办事须知,公开服务承诺,标注办结时限,制定和落实多项制度。将服务对象监督、上级监督、社会监督和内部监督落到实处。三是牢记宗旨,倾情服务。“微笑迎接每一位办事群众,让服务对象感受到最大的诚意和热情。”一年多来,市政务中心人社窗口共收到各类锦旗10面、表扬信和电话96件次。
清明:请问现在生二胎产假应该怎么休
江泽清:顺产享受98天产假,难产的增加15天(113天),生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天的产假
乖乖:近日传出的明年即将取消晚婚晚育假的消息是否属实,明年真的会实行吗?
江泽清:关于传说取消晚婚晚育假期的问题,目前没有收到相关文件。
光伏:老板经常要我们加班 发的加班费感觉很少 具体是怎么算的?
江泽清:根据法律规定,用人单位安排劳动者加班加点,应当按照下列标准支付劳动者加班加点的工资:(一)工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的百分之一百五十支付加点工资;(二)在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的百分之二百支付加班工资;(三)在法定休假日劳动的,按照不低于本人工资的百分之三百支付加班工资。
人鱼:江局长您好,我是一名残疾人,我想知道咱淮安对残疾人就业有什么政策
江泽清:您好,国家对残疾人就业非常关心,要求依法大力推进残疾人按比例就业,落实对用人单位安置残疾人的补贴和奖励制度,落实残疾人集中就业单位扶持政策。就人社部门 来说,对企业招用残疾人的,给予社保补贴和岗位补贴;残疾人灵活就业的,本人缴纳社会保险的,给予不超过3年的社会保险补贴。
小红花:我到公司上班3 因为个人原因离职了 公司说这三天不给工资 我怎么办?
江泽清:根据法律规定,劳动者正常付出劳动的,用人单位应当支付劳动报酬。如果你有已完成正常工作的证据,且用人单位未依法支付工资的,你可持有关证据材料向当地劳动监察机构投诉或向劳动争议仲裁机构申请仲裁。
满地黄花:如何申领工伤保险定期待遇?
江泽清:您好,市直工伤职工本人或近亲属提供工伤认定书、劳动能力鉴定结论通知书、身份证、户口本到市政务中心医保工伤生育科办理。
主持人:本次在线网谈到此结束,谢谢大家的积极参与,再见!
江泽清:非常感谢广大网友对我们工作的关心与帮助,因时间关系,还有一些问题不能答复,我们将通过适当的方式和您进行沟通和交流,并会在中国淮安政府门户网站上网谈反馈栏目公布。欢迎大家继续关注我们的工作,谢谢。

  互动交流