当前位置:新闻中心 头条要闻
市委书记蔡丽新视察调研全市就业创业和技能培训工作
就业红娘 创业导师 培训班长 服务娘舅
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-06-09 阅读次数:

在全市上下奋力夺取“双胜利”、全力冲刺“双过半”的关键时期,69日上午,市委书记蔡丽新来到新落成的市人力资源大厦,调研全市就业创业和技能培训工作,推动落实“六稳”“六保”工作任务。她强调,就业创业是民生保障线,稳住就业创业就能兜住民生发展底线。各地各部门要紧紧围绕中央和省市委部署要求,创新思路举措,加大落实力度,做好就业红娘、创业导师、培训班长、服务娘舅,切实体现党委政府统筹做好“六稳”“六保”工作的温度和力度。市委常委、秘书长李森,市委常委、常务副市长顾坤参加调研,市委副秘书长、办公室主任江山,市人社局党委书记、局长曹曙春陪同调研。


1.jpg


2.jpg


调研期间,蔡丽新实地观摩了市人力资源市场、劳动监察仲裁一体化调处中心、“和谐娘舅”调解现场、省级乡土人才示范工作室、技能大师工作室等,深入基层一线体会市场温度,详细了解企业和就业创业人员遇到的新情况新问题,想方设法帮助解决困难。


3.jpg


4.jpg


在随后进行的座谈会上,曹曙春代表市人社局全面汇报了今年以来“保就业”的主要工作。今年以来,在市委市政府的坚强领导下,市人社部门以开展“实干兴淮·人社有作为”竞赛年活动为抓手,从讲政治的高度,始终把就业这个“天大的事”扛在肩上,不折不扣落实中央和省、市委的各项决策部署,统筹做好稳就业、保民生、促和谐各项工作,为全市疫情防控和经济社会发展贡献“人社力量”。下一步,市人社部门还将从“扩增量”“稳存量”“保重点”“兜底线”“优服务”五个方面协同发力,全力以赴做好“稳就业”“保就业”各项工作。


IMG_0311.JPG


鹏鼎控股董事长特助童孝农等5位代表分别围绕企业用工、社保降费、技能培训、返乡就业、自主创业等方面作了发言。“不仅降低社保缴费比例,还加快稳岗补贴审批进度,真金白银的减负措施有效降低了公司运营成本。”“疫情一度对公司造成影响,但我们产品研发占据了市场前沿,目前行情在上扬,我们有信心赶超去年。”“我们的企业在转型,转型首先需要的就是人才,所以我们把员工技能培训作为重要工作。”“今年春节后,我留在了老家涟水就业,现在是一家企业的人事主管。”大家踊跃发言,既谈当前遇到的困难,更谈未来面临的机遇,表达出在危机中育新机、在变局中开新局的坚定信心和决心。


6.jpg


在听完大家的发言后,蔡丽新对今年以来人社部门“保就业”工作给予了充分肯定。她表示,就业创业是民生保障线,稳住就业创业就能兜住民生发展底线;就业是经济晴雨表,能客观反映市场主体生产经营情况和经济发展运行情况;是社会稳定器,稳定就业创业就能稳住群众饭碗、稳住企业发展、稳住社会基本面。


7.jpg


蔡丽新就进一步做好“稳就业、保就业”工作强调,要做好“就业红娘”。就业是民生之本,一头连着群众饭碗,一头连着企业发展。综合运用“大数据”手段前瞻性分析就业市场动态变化,运用“网格化”方式做好重点企业用工情况的动态监测,运用“铁脚板”方法了解企业用工需要、群众就业需求。创新搭建求职者和用人单位线上线下互联互通平台,利用各类媒体及时发布各类求职、招聘信息,推动重点群体充分就业。全面推动惠企利民的政策直抵基层、直达企业,支持在淮各类企业吸纳本地群众就业,畅通企业发展与百姓就业“微循环”。根据形势变化及时调整惠企利民政策,做到精准施策。要做好“创业导师”。认真落实“富民18条”、激发民间有效投资活力等政策意见和措施,大力破除市场准入壁垒,加大“放管服”改革力度,为创业者营造更加宽松的创业环境。健全完善创业政策体系,高标准建设创业孵化基地和园区,加大创业引导和担保扶持力度,为创业者提供更加有力的创业支持。完善促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制,引导广大群众争做“大众创新、万众创业”的时代弄潮儿。要做好“培训班长”。认真落实为民办十件实事要求,积极为企业职工、农村转移就业劳动者、退役军人等群体开展就业创业培训、岗位技能提升培训等服务,不断提升各类群体的就业创业能力。加强企校合作,全面推行企业新型学徒制,加大线上培训资源、线上培训服务的有效供给,探索企业职工培训新模式。要做好“服务娘舅”。牢固树立底线思维,不断增强风险意识,加强劳动用工规范管理,切实维护劳动者合法权益。统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系,充分调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。强化责任担当,切实维护农民工权益,确保打赢根治欠薪攻坚战。

据悉,截止5月底,全市城镇登记失业率保持在1.87%,位于全省第一方阵;实现城镇新增就业3.22万人;共开展各类职业技能培训3.29万人次,培养初级工以上技能人才1.09万人,其中高技能人才3653人,同比增长30.9%

局领导徐承光、张峰、张岩、王乃岩、陈树国、周焰一同参加上述活动。(陈敏东 张志勇)