当前位置:新闻中心 头条要闻
第二届全市家庭服务业职业技能大赛开赛
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-09-09 阅读次数:

淬炼过硬本领   技能成就人生

第二届全市家庭服务业职业技能大赛开赛

“口腔护理时棉球不可过湿,不得将液体滴入口腔,务必注意动作轻柔。”面对面前的“老人”,选手们小心谨慎地进行着生活照料。

发酵面1000克、五花肉糊250克和调料,现场制作包子12只,规格是一两3只大小,现场调馅,制作成形,大小一致,膨松胀发,色泽洁白,口味纯正,鲜咸味香,没有漏馅、斜歪现象。

97日,第二届全市家庭服务业职业技能大赛在江苏省淮阴商业学校展开角逐。


1_副本.jpg


      2_副本.jpg


家庭服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。

近年来,我国家庭服务业快速发展。家庭服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。今年上半年,《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》颁布实施,旨在促进这一朝阳产业提质扩容,实现高质量发展。


3(9).jpg


市委市政府高度重视技能人才的培养。今年5月份,我市专门出台了《关于进一步推进全市高技能人才培养的实施意见》,为全市广大劳动者通过提升技能收获人生精彩提供了强有力的保障。

“本次大赛,既是贯彻落实《实施意见》的一项务实之举,也是全市家政服务业发展成果的一次集中展示。”市人社局党委书记、局长曹曙春介绍说。

记者了解到,本次大赛工种分为家政服务员、养老护理员和育婴师,以国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)为依据,竞赛内容由理论知识和实际操作两部分组成,试题从国家题库中抽取。

4_副本.jpg


7_副本.jpg


本次大赛,各工种分别设立一、二、三等奖,第1名为一等奖,第23名为二等奖,第46名为三等奖。在对获奖选手给予物质奖励的同时,对获得第1名的选手,经综合考察后,按程序申报“淮安市五一劳动奖章”。对获得前3名的选手,由市人力资源和社会保障局授予“淮安市技术能手”称号。对获得第26名的选手,由市总工会授予“淮安市五一创新能手”称号。对获得一、二、三等奖的女选手,由市妇联授予“淮安市巾帼建功标兵”称号。对获得一、二、三等奖的选手,由市家协授予“优秀家政服务员”称号。对在大赛中理论和技能成绩均合格的选手,核发高级工职业资格证书或技能等级证书,享受高技能人才待遇。


6_副本.jpg


5_副本.jpg


当前,随着人口老龄化进程的加快,家庭服务业正成为名副其实的“朝阳行业”,仅2018年,全市开展家政服务员、养老护理员、育婴员、保健按摩师等技能鉴定1.2万人,发放家庭服务人员职业培训补贴684万元。现如今,我市家庭服务业从业人数已超过3万人,且仍然保持较快幅度的增长,也极大催生了家庭服务业市场化、产业化的蓬勃发展。(杨尚 陈敏东  胥广福)

1