当前位置:新闻中心 头条要闻
吹响社保降费减负工作“冲锋号”
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-05-10 阅读次数:

                               市人社部门组织召开落实降费政策座谈会



为贯彻落实国务院办公厅、省政府办公厅关于降低社会保险费费率的要求,保障参保单位尽享降费红利,确保降低社会保险费费率工作部署落地见效,打赢“降费减负”这场硬仗,59日,市人社局组织召开落实降费政策座谈会。市人社局党委副书记徐承光对落实社会保险降费工作作出部署,吹响了我市社保减费工作“冲锋号”。

会上,市人社局和各县区相关部门就实施降费减负工作进行了汇报和交流,大家表示将按照国务院、省政府和市政府的要求,坚决做好降费减负工作,不折不扣的完成任务。


IMG20190509143534_副本.jpg


为了让企业有实实在在的获得感,在国务院和省政府方案出台后,市人社部门迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,认真组织学习,领会文件精神,掌握政策要领,对降低社会保险费率政策进行调研,并部署落实相关任务。对各项工作的推进提出了具体要求,明确了时间表和任务图,为政策如期落地扎实做好前期准备。

目前,我市养老保险、失业保险、工伤保险费率均已通过金保系统调整到位,确保了降低社会保险费率政策如期实施。据测算,在20195月至20204月降费周期内,通过降低养老保险、失业保险、工伤保险费率,可为全市用人单位共减轻负担10.82亿元,其中市本级为3.66亿元。

徐承光在会上对推进降费减负工作提出要求,一是细化工作责任,切实推进降费减负工作。各地要根据省纪委和市纪委的工作要求,按照新费率政策要求,制定工作方案,明确责任分工,抓好督促落实,确保降低社会保险费率政策落地实施,坚决兑现对企业和社会的承诺;是加强宣传解读,全面提高降费政策知晓率。各级人社部门要开展多种形式的宣传工作,充分利用当地权威媒体、政府网站、广播电视、微信微博等形式对我市降低社会保险费率政策作充分宣传,确保宣传覆盖面,覆盖到全市所有用人单位。深入企业开展宣传,讲清说透优惠政策,激发全市各类用人单位的参保激情。通过宣传解读,提高扩面征缴,优化参保结构,规范基金管理,强化监测预警,确保既减轻企业缴费负担,又保障参保人员各项社会保险待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续,企业与职工同受益;三是加强部门联动,统筹推进相关工作。加强与财政、税务、医保等部门的联系配合,沟通协作,确保降费减负工作衔接顺畅、步调一致,共同把工作做好。同时将落实情况按时高质报送纪委等相关部门。

市人社部门和县区人社局有关部门负责人参加了会议。市人社局养老保险处处长朱勇主持会议。(陈礼进 李加龙  潘 朗)