当前位置:互动交流 政民互动 民意征集
市政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见
文章来源:淮安政府门户 发布时间:2016-11-02 阅读次数:
 各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:
为贯彻落实《省政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(苏政发〔2015〕90号)精神,实施更加积极的就业政策,以创业创新带动就业,落实大众创业、万众创新的工作部署,为经济社会发展提供新动力,为促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定作出新贡献,现就进一步做好就业创业工作提出如下实施意见:
一、总体要求
(一)指导思想。认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,主动适应和引领经济发展新常态,深入实施就业优先战略和"全民创业"战略,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,统筹推进城乡就业创业工作,推动扩大就业与提升质量并重、创业带动与促进就业并举,实现更加充分、更高质量的就业,最大限度激发全民创业潜力、释放创业活力。
(二)主要目标。到2020年,城镇新增就业30万人,城镇登记失业率控制在4%以内;扶持成功自主创业5万人,带动就业25万人以上;创建以"互联网+"工作空间、网络空间、社交空间和资源空间为一体的全新创业载体,入选省级创业示范基地15个、认定市级创业示范基地40个;技能人才总量达到45万人,其中高技能人才达到14万人以上;推进统一规范和灵活开放的人力资源市场体系建设,公共就业创业政策和服务实现普惠均等,就业环境更加宽松和公平。
(三)工作重点。促进就业稳定增长。把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控的重要指标,纳入国民经济和社会发展规划及年度计划。加强财税、金融、产业、贸易等经济政策与就业政策的配套衔接,建立宏观经济政策对就业的影响评价机制和公共投资、重大项目建设带动就业的评估机制。大力发展吸纳就业能力强的产业,提高服务业就业比重,挖掘第一、第二产业就业潜力。提升企业吸纳就业能力,统筹做好各类群体就业。(责任单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市财政局、市人力资源社会保障局、市商务局、市国税局、市地税局、市统计局、人民银行淮安市中心支行,列第一位者为牵头单位,下同)
积极推进大众创业。统筹推进城乡创业工作,重点实施大学生创业引领、农村创业富民和网络创业扶持等计划,大力开展创业带动就业行动。加速发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,培育创业公共平台,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创业载体,重点打造一批省级和市级创业示范基地。力争更多的国家级创业基地落户淮安。(责任单位:市发展改革委、市科技局、市教育局、市财政局、市人力资源社会保障局、市农委、市商务局、团市委)