当前位置:互动交流 政民互动 在线网谈
宣传《保障农民工工资支付条例》在线访谈
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-04-26 阅读次数:

    《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)已经2019年12月4日国务院第73次常务会议通过,自2020年5月1日起施行。《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。今天我们请劳动保障监察部门一线监察员就《保障农民工工资支付条例》有关内容回答网友问题。

    1、wwz问:我在工地上干活,我只知道老板是谁,不知道我是哪个公司的,怎么办?

    答:在工程建设领域的项目施工现场有维权信息告示牌,上面有项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位等信息,一定都要注意保存。

 

    2、我是谁问:我们是工地上做瓦工的农民工,我想问一下,我们农民工要不要签劳动合同?

    答:劳动合同是您与用人单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中,有些条款缺一不可,比如,工作岗位、工作时间、劳动报酬、联系电话等。劳动合同一经签订,双方均须遵守劳动合同中约定的内容。请您务必保存好一份书面形式的劳动合同,不要轻信任何人做出的口头承诺。

 

    3、ttnt问:我在工地上打工,老板都是现金发工资给我们,可以吗?

    答:您好,目前建筑工地都是实名制管理,一定要配合企业将本人信息录入淮安市施工现场人员实名制管理系统,这将确保您的工资通过银行按月发放,避免企业以工程款、劳务费拖欠或纠纷为由恶意拖欠工资。用于工资发放的银行卡一定要自己保管。

 

    4、走马观花问:我最近在工地上干活,每个月工资我也不知道是多少,老板发多少就是多少,这怎么办呢?

    答:工程建设施工现场维权信息告示牌上每月工资公示期间,对工资数额有异议的,及时通过公示的渠道反映。请您一定保存好工资清单,防止因工资问题发生争议时缺少维权证据。

 

    5、做个好人问:我是在工地上做木工的,我干活和单位发生纠纷了,怎么办?

    答:如果您认为自己被拖欠工资,可以准备好相关证据材料后通过举报、投诉电话或直接向用工所在地的劳动保障监察部门投诉;如果与用人单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向用人单位所在地或者劳动合同履行地的劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。

 

    6、asdfg问:我们农民工的工资表,以后能查到吗?

    答:用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年。书面工资支付台账应当包括用人单位名称,支付周期,支付日期,支付对象姓名、身份证号码、联系方式,工作时间,应发工资项目及数额,代扣、代缴、扣除项目和数额,实发工资数额,银行代发工资凭证或者农民工签字等内容。

 

    7、农民工兄弟问:我是跟着门口邻居到这里来干活的,但一直没拿到工资,请问我的工资找谁要?

    网友你好:根据《条例》的规定,你的工资由用工单位进行清偿,你可以向项目部进行反映。你也可以通过查看设立在施工现场的维权告示牌,上面一般会标明主管部门和劳动保障监察投诉举报电话等信息,你可以拨打上面的电话进行反映。

 

    8、老虎先生问:我是一名项目经理,现在项目上已经安装了实名制管理平台,请问我们还需要制作纸质考勤表吗?

    网友你好:根据相关规定,安装实名制平台的项目还需制作纸质的考勤表以及工资表,每月月底由农民工签字确认,并且在告示栏进行公示,另外,施工总承包单位以及分包单位应当建立用工管理台账,并保存至工程完工且工资全部结清后至少3年。

 

    9、柯南问:我是施工单位的,现在工程结束了,想申请注销农民工工资专用账户,需要哪些条件?

    网友你好:工程完工且未拖欠农民工工资的,施工总承包单位公示30日后,可以申请注销农民工工资专用账户,账户内余额归施工总承包单位所有。

 

    10、三条A问:我是劳务公司的,请问我公司如何开设农民工工资专用账户?

    网友你好:农民工工资专用账户应当由施工总承包单位按照有关规定开设,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。并且开设、使用农民工工资专用账户有关资料应当由施工总承包单位妥善保存备查。

 

    11、呃呃呃呃呃问:现在建筑行业听说在推行实名制信息管理,请介绍一下实名制信息有哪些内容。

    网友您好:建筑工人实名制信息主要包括基本信息、从业信息、诚信信息,基本信息包括人员的身份证信息、文化程度、工种(专业)、技能等级等信息,从业信息包括工作岗位、劳动合同签订、考勤、工资支付等信息,诚信信息包括诚信评价、举报投诉、良好及不良行为记录等信息。

 

    12、我是大哥问:我们工程是新开工的,现在开工要求单位配备一名劳资专管员,请问劳资专管员具体要做什么?

    这位网友您好:施工总承包单位应当在工程项目部配备劳资专管员,对分包单位劳动用工实施监督管理,掌握施工现场用工、考勤、工资支付等情况,审核分包单位编制的农民工工资支付表,分包单位应当予以配合。

 

    13、精神小伙123问:我是涟水人,我爸爸这个月开始在家门口不远的一个建筑工地上做瓦工,如果以后钱拿不到,该到哪里去反映,有电话吗?

    答:这位网友你好,你可以到工程所在地的人力资源和社会保障部门或者行业主管部门反映。电话号码如下:82326855(涟水县人力资源和社会保障部门),82380167(涟水县住建部门)

 

    14、天道酬勤问:领导你好,我是一家企业的,我们厂里大多是农民工,去年曾因为资金问题推迟了一个月发放人工工资,现在已经不拖欠工人工资了。我想问一下,拖欠农民工工资对企业有什么影响?

    答:这位网友你好,根据《条例》第四十八条规定,用人单位拖欠农民工工资,情节严重或者造成严重不良社会影响的,有关部门应当将该用人单位及其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、交通出行等方面依法依规予以限制。

 

    15、RSGG问:我是一个农民工,我们农名不懂法,打官司很难的,请有没有什么规定是对我们打官司有帮助?

    答:网友你好,《条例》第45条规定,司法行政部门和法律援助机构应当将农民工列为法律援助的重点对象,并依法为请求支付工资的农民工提供便捷的法律援助。公共法律服务相关机构应当积极参与相关诉讼、咨询、调解等活动,帮助解决拖欠农民工工资问题。

 

    16、简单人生4588问:我去年在淮安区工作的,请领导告知一下淮安区劳动维权电话?

    答:淮安区劳动维权电话为83328816,您也可以拨打12333-5进行投诉。

 

    17、我从山中来2231问:听说现在不支付工资要做被判刑的啊?

    答:《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

 

    18、我是一只鱼问:我们农名工现在签的合同都被单位收去保管了,怎么打官司要钱?

    答:网友你好,农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供的,依法承担不利后果。