当前位置:信息公开 公告公示
关于开展2018年度劳动保障书面审查工作的通知
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-03-07 阅读次数:
淮人社发〔2019〕47 号
 
 
 
各用人单位:
        
        为贯彻落实劳动保障法律、法规和规章,掌握和了解各类用人单位劳动用工情况,根据《劳动保障监察条例》、《江苏省劳动保障书面审查实施办法》、《关于做好2018年度劳动保障书面审查和2019年度双随机抽查检查工作的通知》等文件要求,现将我市2018年度劳动保障书面审查(以下简称"书面审查")工作有关事项通知如下:
一、书面审查工作的意义
        书面审查是人力资源和社会保障部门根据行政执法工作需要,依法要求用人单位定期不定期地报送其劳动用工和社会保险方面的相关书面材料,并进行审查的一项监督检查制度。将书面审查纳入用人单位劳动保障诚信制度体系,是实行劳动保障分类监管并与相关部门建立信用信息交换共享机制、实行守信联合激励和失信联合惩戒的主要依据。
二、审查检查范围
        本市行政区域内的各类企业、有雇工的个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体。
三、书面审查申报时间
        本次书面审查网上申报日期为2019年3月至4月。
四、书面审查申报方法
        用人单位可在江苏省人力资源和社会保障厅门户网站服务大厅(http://www.jshrss.gov.cn/bsdt/)书面审查模块自行申报年度劳动用工信息,也可通过江苏人社手机APP、二维码在移动端进行申报。
用人单位网上申报可参照《书面审查申报指南》。《书面审查申报指南》可在淮安市人社局门户网站下载,也可加入QQ工作群209786614咨询和下载。
五、书面审查相关要求
        书面审查实行全面网上申报,不需要报送纸质表格及相关资料,请各用人单位自觉如实申报本单位的劳动用工情况,并对申报数据负责。淮安市劳动保障监察支队负责对用人单位填报的数据进行审核,在用人单位网上申报后10个工作日内完成审核并确定审查意见。
根据市委、市政府对劳务派遣用工工作的指示精神,本年度书面审查将重点审查用人单位劳务派遣用工遵守法律法规情况,请用人单位依法如实填报使用劳务派遣工情况。书面审查申报情况将作为2019年度双随机抽查检查单位库实时动态调整的依据。
未参加书面审查网上申报、审查结果为已审查纳入双随机抽查检查的用人单位,将依法纳入双随机抽查检查范围。对拒不配合书面审查工作的用人单位,将依照《劳动保障监察条例》第三十条的规定予以处罚,降低其劳动保障诚信信用等级,并实施重点监察。

申报过程中如遇到问题,请与市劳动保障监察支队投诉举报科联系,联系电话:0517-83659056。
 
附件:书面审查二维码
淮安市人力资源和社会保障局
2019年2月27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
书面审查二维码