当前位置:新闻中心 人社要闻
2020年淮安市生活服务业职业技能大赛圆满收官
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-09-14 阅读次数:

2371人报名,我市参赛人数最多的一次技能大赛,913日上午在市区圆满收官!


1.jpg


置身大赛现场,市人社局党委书记、局长曹曙春,市总工会党组书记、副主席金珂,市妇联主席李顺英,市人大社会事业委主任王亚,市政协文卫体委主任杨斌,市纪委派驻第十三纪检组组长徐大达等领导在现场为选手们加油鼓劲。


2.jpg


3.jpg


现场比赛,异常激烈。

茶艺选手身着古朴典雅的茶艺服饰,在悠扬的古乐合奏中,温杯洁具,提壶举杯,冲水刮沫,压盖低斟,一招一式行云流水,举手投足尽显芬芳优雅。


11.jpg


育婴选手通过展示为婴儿测量头围、做主被动操、利用玩具指导婴幼儿开发精细动作等,展示着育婴行业的标准化和科学化。


10.jpg


养老护理员选手展示为卧床老人护理、按摩、急救、医嘱给药等技能,考验着选手在当前社会老龄化不断加剧的情况下,对老年人护理职业知识的储备。


12.jpg


据悉,这次生活服务业技能大赛的举办,是积极响应江苏省百万技能人才岗位练兵,落实“稳就业”“保就业”任务和职业技能提升行动要求的重要举措。通过“以赛促训”,为淮安生活服务业从业人员提供技能展示平台,充分调动从业人员参加职业技能培训的积极性。


8.jpg


大赛以国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)为依据命题,竞赛内容由理论知识和实际操作两部分组成。设育婴师、保育员、茶艺师、评茶员、养老护理员、家政服务员6个竞赛工种,共有2371位选手参赛。经过一个月的预赛和决赛,共产生一等奖6名,二等奖12名,三等奖18名。获得各项目第1名的选手,按程序申报“淮安市五一劳动奖章”。各项目获得3名的选手,由市人社局授予“淮安市技术能手”称号。对获得第26名的选手,由市总工会授予“淮安市五一创新能手”称号。对获得各项目前6名的女选手,由市妇联授予“淮安市巾帼建功标兵”称号。大赛中理论和技能成绩均合格的选手,核发高级工职业资格证书或技能等级证书,享受职业技能提升补贴。


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


今年,我市已成功举办淮安市首届美容美发大赛、淮安市气象行业大赛、淮安市急救行业大赛各类大赛8场次。截至8月底,全市共开展各类职业技能培训4.41万人次,其中,通过举办职业技能大赛,带动赛前培训方式开展职业技能培训1.2万人次。(朱勇 陈西楠 志勇)