当前位置:新闻中心 人社要闻
我市召开社会保险工作座谈会
以“硬核”担当推进社会保险事业高质量发展
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-07-23 阅读次数:

720日下午,全市社会保险工作座谈会召开。会议总结上半年工作成绩,分析判形势,对下半年全市社会保险工作再动员再部署。市人社局党委副书记徐承光出席会议并作讲话。

会议指出,2020年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,及宏观经济下行和保基本民生压力,全市各级社会保险经办机构牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕高质量发展主线,守好“保基本民生”主阵地,在推进全民参保、深化社会保险制度改革、确保待遇按时足额发放、阶段性减免缓企业社会保险费、助力决胜脱贫攻坚战、社保基金风险防控等方面取得了一定成绩,牢牢兜住民生保障底线,实现社会保险制度平稳运行。


我市召开社会保险工作座谈会.jpg


会议强调,面对工作中存在的问题和差距,必须进一步坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,在危机中育新机,于变局中开新局。要紧扣目标“冲”,以“实干兴淮•人社有作为”竞赛年活动为抓手,力争圆满完成今年各项目标任务。要迎着困难“上”,坚持问题导向和底线意识,着力抓重点、补短板、强弱项、严管理,抓好各项工作的推进落实。要优化服务“干”,坚持“以人民中心”,用心当好社保“店小二”,为群众提供更有温度的社保服务。

会议明确了下半年社会保险工作的重点任务,主要抓好七个方面工作:一是“保基本”,确保养老金按时足额发放,按时达序完成调待补发,落实好阶段性减免社会保险费政策,实施更加精准的扩面征缴举措;二是“重执行”,认真贯彻落实企业职工基本养老保险省级统筹制度,积极推进工伤保险省级统筹,加强对统筹政策的研究,压紧压实工作责任;三是“求突破”,踏踏实实完成社保扶贫各项“扫尾”工作,重点落实好征地保障和退捕渔民社会保障工作;四是“加速度”,推进机关事业单位养老保险制度改革,做好“中人”待遇计发、职业年金管理和保险关系转移等工作;五是“提质效”,规范工伤保险认定鉴定,加强鉴定专家队伍建设,推进工伤保险定期待遇调整,开展好工伤预防和工伤康复;六是“强管理”,进一步规范基金收支管理,健全风险防控体系,强化对基金运行风险的分析判和及时预警,积极向上争取补助,确保基金运行安全平稳;七是“优行风”,积极打造以人民为中心的社保服务窗口,提升社保经办数字化水平,打造一支作风优良的社保经办队伍,以行风建设的实效托起群众“稳稳的幸福”。(付博)