当前位置:新闻中心 人社要闻
市人社局举办2020年度第二期人社大讲坛暨档案业务培训班
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-05-18 阅读次数:

为贯彻落实《档案法》、《干部人事档案工作条例》,进一步推动全市人社部门档案工作高质量发展,近日市人社局组织了2020年度第2期“人社大讲坛”暨档案业务培训班。局直属单位分管负责人、具体工作人员和机关各处室档案工作负责人共70余人参加了此次培训班。


1.jpg


此次培训分《机关档案的归档与整理》、《干部人事档案审核工作实务》2个专题进行,分别邀请了市档案馆资源建设处徐芳敏、市委组织部综合干部处杨婷婷二位档案方面专业人士进行授课辅导。培训内容既有档案法律法规的知识普及,也有档案实务的具体辅导,贴近实际、案例丰富、讲解细致,对机关加强档案管理具有很强的指导性和实用性。


2.JPG


两场专题授课分别由市人社局副局长周焰和局党委委员、机关党委书记陈树国主持。周焰要求:局机关各处室特别是各直属单位一要在思想上高度重视档案工作,进一步建章立制、明确责任部门、完善档案管理网络;二要进一步提升人社档案工作科学化、规范化水平,做到收集齐全完整、管理科学规范、充分发挥档案资政存史育人的作用;三要结合办公场所搬迁,认真细致地做好归档接续工作,确保搬迁过程中的档案安全。陈树国就加强干部人事档案工作强调:一要强化责任意识,确保干部人事档案内容真实准确、全面规范、鲜活及时、有效管用;二要强化时间意识,按进度要求稳妥开展好今年的干部人事档案专项审核全覆盖工作;三要强化规范意识,对专审中发现的问题,严格对照执行相关政策,抓紧调查、认真核实、及时处理,有效解决各类遗留问题,坚决避免产生新问题。


3.jpg


参加培训学员纷纷表示,通过此次专题学习,对档案工作的重要性有了更加深刻的认识,对档案知识有了更加直观深入的了解,今后将结合岗位工作实际,具体经办好或配合单位档案工作人员做好档案收集、整理、归档、利用等各项工作,共同努力进一步提高全局档案工作质量。(唐小青 张志勇 陈涛)