当前位置:新闻中心 人社要闻
我市发放城乡居民基本养老保险基础养老金3.5亿元
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-04-28 阅读次数:

根据市政府2020年为民办“十件实事”要求,市人社局牵头为全市年满60周岁纳入城乡居民基本养老保险的老年居民增发基础养老金,将基础养老金月标准由2019年的148元提高到今年的160元以上,新标准从202011日开始执行。这是我市连续九年为城乡居民提高基础养老金标准。一季度,我市为77.28万名60周岁以上老年居民发放城乡居民基本养老保险基础养老金3.5亿元。

1月份,各县区申报测算享受领取基础养老金人数,市人社部门完成测算汇总工作。3月份,召集各县区人社局及市局相关单位召开会议就序时进度、责任落实等事项作了部署要求。充分发挥部门职能优势,把向上争取转移支付资金作为工作的重中之重来抓,预计全年向上争取资金9.41亿元。经过不懈努力,目前共向上争取转移支付资金8.6亿元,缓解了地方财政支付压力,为完成增发基础养老金的全年任务提供强有力的保障。同时,各县区财政部门克服困难,通过多种渠道筹措资金,专款专用,确保地方补助资金配套到位。春节前夕,我们还联合税务部门到乡镇、村居一线举办现场政策咨询宣传活动,发放年画、扑克、春联、台历、宣传单等各类宣传品,向村民普及城乡居保知识。疫情期间通过报刊、网络、远教平台等媒体,播放宣传动画片,刊载政策简明问答,宣传城乡居民养老保险提标政策,提高知晓度。

下一步,我局将根据省市工作要求,出台提标文件,做好补助资金分解下拨工作,保障项目实施,确保提标补发工作做到应发尽发,不错不漏。同时,继续加大提标政策宣传力度,借助多种宣传媒介开展专项宣传,扩大影响力。(徐刚 张拔群)