当前位置:新闻中心 人社要闻
市人社部门指导企业线上培训助力复工复产
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-03-06 阅读次数:


 疫情阴霾逐渐散去,复工复产春潮涌动。在全市广大企业提振精神、重装上阵的关键时期,市人社部门以组织实施职工技能培训为切入点,助力企业练好内功、赢得主动。34日下午,由市人社局副局长张峰带队,市职业培训中心、市东晟职业培训学校相关负责同志一行来到淮安顺丰速运有限公司和淮安龙宫大白鲸嬉水世界有限公司,宣传稳企稳岗政策、调研了解复工情况、服务企业职工培训。


1.JPG


2.JPG


 张峰向企业详细介绍了企业减负及职工线上培训补贴等政策措施,鼓励企业采取新型培训模式,建立线上培训考勤、考核机制,注意留存线上培训有关图片、视频,做到学习过程可查询、可追溯,确保培训标准不变、培训质量不降、学习收获不减。作为疫情期间全市第一家线上创业培训办班机构,市东晟职业培训学校向淮安顺丰速运有限公司现场捐赠84消毒液、口罩等一批防护物资。学校负责人陈红燕表示:人社部门为企业复工复产保驾护航,作为培训机构,我们要积极行动起来,开发更多精品线上课程,为企业和职工服务。


3.JPG


4.jpg


 疫情期间,市人社部门专门印发了特殊时期开展职业技能培训工作的通知,明确了培训流程和补贴标准,给企业稳员工、复产能带来利好。市职业培训中心指导全市企业、定点培训机构,积极落实“互联网+职业技能”培训计划,开通线上培训阵地,组织精干教师录课,发布砌筑工、数控车工、维修电工、安全生产、职业素养、网络创业等学习视频300余部,填补了线上职业培训资源空白。

 据悉,目前我市企业、机构既可以依托“工业和信息化技术技能人才网学习平台”、“中国职业培训在线”、“学习强国”技能频道、“技能强国—全国产业工人技能学习平台”、“中国国家人事人才培训网”、“淮安就业”公众号、“淮安市人力资源和社会保障网”等56家线上平台开展培训;也可以根据自身需要,自行开发互联网线上平台、APP软件等组织培训,线上培训课时可放宽至总课时的50%,并按规定享受补贴。  (孙 亥  田 磊)