当前位置:新闻中心 人社要闻
市人社局荣膺2019年度“全市营商环境十佳单位”
“营”出一片新天地
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-03-04 阅读次数:


34日上午,市委市政府召开全市作风建设暨优化营商环境大会。会议通报了2019年度“全市营商环境十佳单位”,市人社局获此殊荣。

营商环境是一个地区发展的重要软实力。去年以来,市人社局紧紧围绕全市经济社会发展大局,集中优势力量,在全省人社系统中,唯一一家专门成立营商环境优化和行风建设处,为打造群众满意的人社服务提供强有力的组织保证。通过一年的不懈努力,该局还蝉联了“全国人社系统优质服务窗口”称号。


1.市人社局窗口获全国人社系统2017-2019年度优质服务窗口 (1).jpg


突出便捷性,让办事更方便

认真落实关于加快推进“互联网+政务服务”的工作要求,所有权力事项均实现了网上“不见面”办理,实现“一网通办”。对全市主要的社保卡经办网点进行了提档升级,社保卡新办、补办时限从原来60工作日压缩为现场立等可取。开展“多证合一”服务,将与群众生活密切相关的社会保险、就业创业、技能培训等内容整合到数字终端平台,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。


2.市政务服务中心人社综合服务区.jpg


构建标准化,让过程更透明

以构建“标准化”为目标,进一步精简优化服务流程,在事项和流程上做好“减法”,按照能整合的整合、能简化的简化、能减掉的减掉的原则,方便群众办事。在监管和服务上做好“加法”,坚持放管结合、放管并重,建立健全事中事后监管体系,推进“双随机、一公开”,推动人社系统行政审批和公共服务事项更加标准化、规范化。


3.人社窗口成为文明示范岗.png


练强真本领,让服务更高效

持续深化人社领域“放管服”改革,围绕“练队伍、树标兵、建标准、强能力、促改革、提质效”的目标要求,打破各业务板块领域界限,在全系统开展人社政策法规、信息平台运用、服务行为规范、突发事件处置和协调沟通能力等全方位的比武活动,增强对全领域业务的掌握和运用。去年,我局选派的选手,代表全省参加全国人社系统窗口单位练兵比武活动团体赛,并获得全国第二名的好成绩。通过以比促练、以练促用,全面提升了干部队伍的整体素质,全面提高了人社工作的服务效能。 (陈敏东  张志勇)