当前位置:新闻中心 人社要闻
我市务求欠薪案件春节前动态清零
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-01-09 阅读次数:


日前,全市根治欠薪工作推进会在洪泽召开,对根治拖欠农民工工资工作进行再部署、再安排、再落实。市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室主任、市人社局副局长周焰传达了省人社厅领导讲话精神,要求一着不让推进根治欠薪工作,不获全胜决不收兵。市劳动保障监察支队支队长王文龙对根治欠薪工作进行了部署。各县区(园区)人社局分管负责人、劳动保障监察大队主要负责人及有关负责同志参加会议。

2019年,全市认真贯彻国务院和省根治欠薪工作的部署要求,以工程建设领域四项制度落实为重点,坚持标本兼治、多措并举,根治欠薪工作取得明显成效。全市农民工欠薪案件数、涉及人数、欠薪金额等主要指标均呈下降趋势。我市对照重大欠薪案件查处工作要求,切实做好欠薪线索案件的调查取证、处理反馈工作,做到201910月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,务求其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

会议要求对重点行业、重点企业,开展拉网式排查,准确掌握工程建设项目数量、四项制度执行情况,全面查找欠薪矛盾和隐患情况。对发现问题的企业或项目即时责令整改、即时处置、不留隐患。同时进一步畅通投诉举报渠道,依法及时受理欠薪案件,确保农民工投诉“有门”、方便快捷,积极引导农民工依法理性表达诉求。要按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,对本地区根治欠薪工作负总责,落实好“包排查、包宣传、包接访、包发放、包稳定”的五包责任制,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要充分发挥解决企业工资拖欠问题部门联席会议作用,形成工作合力。要加强欠薪隐患预警防控,一旦发生欠薪群体性事件,属地政府和相关部门要迅速反应,快查快处,督促企业依法整改。

会议指出,各地务必进一步强化组织领导,压实工作责任,坚持底线思维,加强协作配合,切实把根治欠薪工作抓紧抓实抓到位。要组织全面排查,做到底数清、情况明,强化监督检查,切实做好整改工作。要围绕劳动合同签订、工资支付、工资支付保障制度落实等重点工作,精准发力、拿出硬招,努力让农民工兄弟过一个欢乐祥和的春节,奋力实现2020年农民工工资基本无欠。

会议期间,市劳动保障监察支队对《淮安市工程建设领域落实根治欠薪制度工作清单》、《淮安市根治欠薪攻坚行动工程建设领域监察工作清单》进行了培训,洪泽区汇报了创新打造“智慧型、服务型”劳动关系监测预警维权调度指挥中心建设成果。洪泽区、淮阴区作了交流发言,涟水县作了案例分析。(胥广福 郑亮)