当前位置:新闻中心 人社要闻
市劳动人事争议仲裁院喜获国家人社部表彰
为全省仲裁条线唯一“上榜”单位
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-01-07 阅读次数:


 

      近日,国家人社部对全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口进行评选表彰,淮安市劳动人事争议仲裁院作为全省劳动人事争议仲裁条线唯一单位被授予“全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口”荣誉称号。


2017-2019年人力资源社会保障系统优质服务窗口奖牌(1).jpg


      工作中,该院深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”总体要求,立足“1234”淮安人社工作新方位,牢牢把握构建和谐劳动人事关系这个总基调,坚持新发展理念,突出工作重点,不断提升劳动人事争议调处效能,有效促进了劳动关系和谐稳定,几年来,仲裁案件按期结案率100%,调解成功率稳定在80%以上,一裁终局率保持在45%以上。

      一是服务优先,打造群众满意窗口。全面落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范,因地制宜建设调解仲裁文化走廊,打造“阳光仲裁”“劳动人事争议调处直通车”服务品牌,设立党员示范岗、青少年维权岗、农民工维权绿色通道等,简化工作流程,网上公布仲裁裁决书,不断提升服务水平。几年来开展送法服务300余次,接受公众参观庭审1500余人次。


2017-2019年度人力资源社会保障系统优质服务窗口证书.png


       二是敢为人先,创新维权工作机制。全国首创“劳动人事争议一体化调处机制”,强化流动、巡回仲裁庭及基层调解组织建设,打造调解仲裁和劳动监察联合维权机制,形成多元化解格局。几年来一体化调处案件14000余件,新华社《国内动态清样》(5144期)以“淮安探索一体化调处,高效化解劳动人事争议”为题在全国进行推介。

      三是效能为先,全面提升办案质效。定期开展政治思想教育、疑难案件研讨、庭审观摩等活动,全面提升干部职工综合素质。严格案件延期审批,加强审限控制,今年审结期限比去年同期平均缩短了近10天。健全案件质量监控体系,出台错案追究、内部监督、廉洁办案等制度,实现接待群众零距离,案件质量零差错,服务品质零投诉。(刘 军)