当前位置:新闻中心 人社要闻
市人社局荣获全省人社系统先进集体荣誉称号
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-01-07 阅读次数:




13日,全省人社工作会议暨人社系统先进表彰大会在南京召开,淮安市人力资源和社会保障局荣获全省人力资源社会保障系统先进集体荣誉称号。

近年来,市人社局坚持“以人民为中心”的发展理念,立足“1234”人社工作新方位,切实担负起就业创业、社会保障、人才人事、劳动权益维护、人社公共服务等民生板块的工作职责,用心用情为全市560万人民提供覆盖一生的民生保障服务,取得了显著成效。


11.jpg


把握民生主线 促进就业创业。坚持把促进就业作为重大政治责任,实施就业优先战略和积极就业政策,再就业人数、城镇登记失业率等指标在全省位居前列。20195月,淮安市被省人社厅确定为2018年度全省就业创业工作先进地区,受到省政府的通报表扬和督查激励,为苏北唯一一家。

围绕保障重点  健全社保体系。积极推动全民参保登记计划成果转化,基本养老保险、失业保险参保覆盖率超过97%

突出人才优先,提升引才水平。出台《淮安市选聘优秀高校毕业生工作实施办法》《关于进一步做好人才安居保障工作的意见》等人才引进政策文件,极大提升了淮安市人才招引竞争力。

坚持和谐主题,维护职工权益。致力打造具有淮安特色、行业特点的“劳动人事争议调处直通车”服务品牌。对标“农民工工资基本无拖欠”的目标要求,在2017年度全省保障农民工工资支付工作考核评议中荣获A级等次。在2019年度清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动中因成效显著,被人社部、市场监管总局授予“突出成绩单位”荣誉称号。

在推动人社事业高质量发展同时,市人社局围绕全市重点工作,积极创新、主动作为,做好服务大局的“自选动作”,持续抓好“创富淮安”三年行动,持续抓好“大调研、大服务、大民生”三年行动,在全国人社系统中率先制订实施“人社精准扶贫”三年行动计划,为我市建档立卡低收人口脱贫致富奔小康贡献力量。(陈敏东 张志勇)