当前位置:新闻中心 人社要闻
“学习强国”平台再次推介我市精准扶贫
市人社部门城乡居保扶贫工作又获青睐
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-11-27 阅读次数:




笔者从市人社局获悉,继1120日“学习强国”平台推介我市就业扶贫工作后,1126日,“学习强国”平台再次以“江苏淮安:城乡居民养老保险精准扶贫,扎牢社会保障‘安全网’”推介了市人社部门在扶贫工作的好经验、好做法、好举措,引起了社会各界的广泛关注。


未标题-1 拷贝.jpg



原文如下:


                江苏淮安:城乡居民养老保险精准扶贫,扎牢社会保障“安全网”


江苏省淮安市涟水县朱码街道才市村村民陈先生今年61岁,目前孤身一人生活,因常年有病,几乎没有收入来源。了解到自己符合政府代缴城乡居民养老保险费政策之后,陈先生非常高兴。“城乡居民养老保险是政府替我们交的钱,不要我们个人掏,我们上了岁数以后,生活有保障,现在我每月可以拿到150元养老保险金。”

像陈先生这样的情况,在朱码街道还有36户。朱码街道办事处劳动保障站站长濮加玉说:“我们做好建档立卡户登记参保工作,同时,对60岁以上的人员,及时通知他们办理申领手续,对年老多病的人上门服务,确保及时地足额发放养老金。”

据介绍,今年以来,淮安市积极开展城乡居民养老保险精准扶贫工作,摸清困难群体底数,加大政策宣传力度,落实代缴政策,进一步扎牢社会保障“安全网”。截至目前,淮安全市为符合条件的66774名困难群众代缴城乡居民养老保险费785.33万元,向6158260周岁以上困难老人发放城乡居民养老保险养老金。淮安市将扶贫政策宣传作为城乡居民养老保险宣传月活动重点,借助“党建远程教育平台”、市扶贫网刊载政策解读和公益宣传片等,宣传扶贫惠民政策。

通过定期比对扶贫、民政、残联等部门信息,淮安市准确筛选出符合条件的困难群体。对于部分群众困难程度、缴费档次等需调整的情况,淮安市人社部门逐一核实、登记,摸清扶贫对象情况,夯实保费代缴基础数据。

此外,淮安市还发挥扶贫工作上下联动作用,将扶贫工作作为淮安全市居民养老保险经办重点,明确目标,层层落实。同时实地调研,了解基层和建档立卡低收入群众需求,共商解决办法,切实做好为扶贫对象代缴养老保险费工作。