当前位置:新闻中心 人社要闻
市人社局党员“四重角色”助力全国文明城市创建
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-11-22 阅读次数:



市        市人社局主题教育开展持续往纵深推进。近期,该局实施“主题教育再深入、文明创建再推进”系列专题行动,广泛动员全局党员以更大的热情、更优的作风、更实的举措,积极投身全国文明城市创建,让每位党员的点点星火汇聚燎原熊熊热火,为冬日里的文明创建增添人社温度。

        一是当好文明知识传播者。局领导带队,深入浦楼街道延安路社区开展“共创文明城、普法再行动”主题宣讲,宣传《宪法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等法律法规和文明城市创建知识,接待咨询群众200余人次、发放宣传资料500余份。


11.png

C     局挂钩社区党建指导员为社区党员讲1堂专题党课,图文并茂的介绍当前国内外政治经济形势、会诊社区文明创建存在问题,激发广大居民爱党爱国爱社区的热情。


22.png

C

市       市社保中心联合市文明办在全市设立19个宣传点,开展“文明淮安、红枫同行”志愿服务,精心编排《家风代代传》、《文明小唱》等节目,以群众喜闻乐见的形式推进文明创建与业务工作同频共振。


33.png


44.png


55.png


66.png


      二是当好环境卫生清洁者。向全局党员发出动员令,集中开展公共空间“大清扫、大整洁、大冲洗”行动,对单位庭院等场所进行全面彻底、无死角的清洗保洁活动。全局16个处室、13家单位、400余名党员全员参与、迅速行动,掀起了一轮美化环境、清洁家园的新热潮。驻大治路单位积极协助府前街道开展卫生整治,规范清理宣传标语、清扫整顿沿街路面。驻政务中心单位积极开展窗口大扫除,为办事群众营造舒心环境。市劳动人事争议仲裁院、市职业培训中心、市机关事业保险基金管理中心等单位积极组织“党员回社区”,大家纷纷拿起工具,从美化小区环境入手,为文明城市建设贡献绵薄之力。


77.png


88.png


99.png


         三是当好深化改革先行者。完成企业职工基本养老保险市区统筹,范围涵盖市本级、清江浦区、淮安区、淮阴区、洪泽区,增强基金抗风险和保障能力,更好发挥调剂功能。市区企业职工基本养老保险在参保登记、基数核定、费用政教、基金支付、关系转移等方面执行统一制度,各区申报的11月用款计划全部拨付到位、按时足额发放。在省内首家实现全国标准的电子社保卡“扫码购药”,通过手机绑定电子社保卡,可率先在广济、天颐、益丰等连锁旗下100余家药店支付,逐步覆盖全市1500多家医保定点药房和500多家定点医疗机构。推进人社一体化信息平台建设,有条不紊梳理流程、清洗数据。


10.png


       四是当好职工权益维护者。认真贯彻落实省、市安全生产工作部署,推进安全生产治理体系和治理能力建设。由局领导带队,抽调职业培训、工伤保险等部门党员业务骨干,深入经济技术开发区、工业园区开展企业职工工伤预防“送政策、送培训”行动,保障职工身心健康、维护劳资合法权益。结合企业需求,邀请应急、公安、医保等部门相关同志授课,就道路交通安全、工伤预防与认定、职业病防护等事关职工切身利益的热点问题进行专题讲解,培训职工500余人,发放宣传手册、挂图1000余份,“预防胜于治疗”的理念更加深入人心,在增强企业职工安全意识的同时,为劳动者撑起安全“保护伞”。


c11111.png

唐                                                                                                                                              (孙 亥)