当前位置:新闻中心 人社要闻
我市根治欠薪夏季专项行动取得积极进展
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-08-30 阅读次数:


       为贯彻落实中央领导同志关于根治欠薪的重要指示批示精神,全面摸清工程建设领域欠薪的规模和底数,推进落实保障农民工工资各项制度,我市自2019716日至826日,在全市开始了根治欠薪夏季专项行动,取得了积极进展。截至目前,全市共检查在建工程项目269个,其中政府投资工程项目数85个,参加检查人数77人,查实政府投资工程项目欠薪1件、涉及农民工1人、涉及金额4750元,查实其他项目欠薪1件、涉及农民工78人、涉及金额180850元,均已妥善解决。

       一是强化工作部署。市委、市政府领导对该项工作高度重视,2019819日上午,组织召开了全市保障农民工工资支付工作会议,市政府副秘书长、办公室主任蒋继贵出席会议并作重要讲话。会议要求各地各部门要以近期根治欠薪夏季专项行动为契机,全力以赴做好欠薪问题的“冬病夏治”工作,对我市各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行“全面体检”,摸清欠薪问题规模和底数,排查欠薪隐患苗头,清零国企项目和政府投资工程项目欠薪案件,推进落实工资支付保障各项制度措施,避免欠薪问题累积到年底。

       二是开展法律宣传。在市人社局门户网站上开设了“根治欠薪进行时”专题,刊登了国家、省市保障农民工工资政策规定、工作部署、各地工作进展情况、投诉咨询服务电话等相关信息。深入开展劳动保障法律法规及工资支付政策规定,通过现场悬挂标语、法律宣传“进工地、进一线”等方式,引导和帮助农民工依法理性维权。

       三是开展执法检查。结合工作实际,成立由市人社、住建、交通、水利有关处室负责同志为组长,其他相关部门精干力量共同参与的4个联合检查组,对辖区内在建工程项目进行逐项检查,以查清农民工工资支付情况和工资支付保障制度落实情况。

        本次夏季专项行动,对我市各类在建工程项目进行了“全面体检”,全面推进落实工资支付保障各项制度措施,为实现2020年农民工工资基本无拖欠目标打下坚实的基础。(郑亮 史鹏)