当前位置:新闻中心 人社要闻
我市将举办第二届家庭服务业职业技能大赛
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-08-30 阅读次数:



 为进一步加强我市家庭服务业技能人才队伍建设,树立行业典型,规范行业行为,提高服务水平,展示行业风采,促进我市家庭服务业健康发展,日前,市人社局、商务局、民政局、总工会、妇联,市家庭服务业协会联合发出通知,定于本月底9月初举办第二届淮安市家庭服务业职业技能大赛(第五届江苏省家庭服务业职业技能大赛淮安市初赛)。

 本次大赛以国家职业技能标准高级工(国家职业资格三级)为依据,竞赛工种为家政服务员、养老护理员和育婴师。竞赛内容由理论知识和实际操作两部分组成。凡年龄不超过55周岁,在我市境内从事家庭服务业或与家庭服务工作相关的个人(在校生和学校在职教师除外)均可报名参赛。

 据悉,本次大赛各工种分别设立一、二、三等奖,第1名为一等奖,第23名为二等奖,第46名为三等奖。《通知》还明确,对获得一、二、三等奖的选手分别奖励2000元、1500元、1000元;对获得第一名的选手,经综合考察后,按程序申报“淮安市五一劳动奖章”;对获得前三名的选手,由市人力资源和社会保障局授予“淮安市技术能手”称号;对获得第二至六名的选手,由市总工会授予“淮安市五一创新能手”称号;对获得一、二、三等奖的女选手,由市妇联授予“淮安市巾帼建功标兵”称号;对获得一、二、三等奖的选手,由市家协授予“优秀家政服务员”称号;对在大赛中理论和技能成绩均合格的选手,核发高级工职业资格证书或技能等级证书,享受高技能人才待遇。(蒋晓明 陈礼进)