当前位置:新闻中心 人社要闻
第三届“创响江苏”大学生创业大赛淮安初赛精彩收官
讲述青年创业“好故事” 展示青年创业“金点子”
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-08-01 阅读次数:



经        经过紧张筹备,730日,第三届“创响江苏”大学生创业大赛淮安市初赛现场路演在市创业指导中心隆重举行,通过大赛组委会层层选拔的10位创业标兵、10个创业项目向最后的冠军发起冲击。最终,来自洪泽的王伟伟夺得创业标兵赛一等奖、同样来自洪泽的“中高端时尚出口橡胶鞋”夺得创业项目赛一等奖。市人社局、科技局、商务局、团委、妇联等部门相关领导莅临大赛现场观摩评审。


IMG_20190730_093746.jpg

市        市人社局副局长张峰在赛前热情致辞,他指出:今年两会政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,发出了重视就业、支持就业的清晰信号。要充分认识到稳定和扩大就业的关键在于持续拓宽就业渠道、在于不断增加就业岗位,尤其要切实发挥广大中小企业“就业蓄水池”的功能。作为组织实施就业创业工作的职能单位,市人社局将主动对接兄弟部门,积极整合社会资源,细化落实优惠政策,持续推出务实举措,为“创响江苏”、“创富淮安”贡献更多人社方案、人社智慧、人社力量。他呼吁社会各界携起手来,共同努力,奋力谱写全民创业淮商崛起的新篇章,让淮安真正成为人才的高地、创业的热土。


项目一等奖.jpg

据       据悉,从2017年开始,由省人社厅牵头,江苏省每年举办一届“创响江苏”大学生创业大赛,为广大青年创业者提供了展示自我、快速成长的良好舞台。今年,市人社局等五部门联合举办淮安市初赛,选拔优秀选手参加全省复赛。比赛分为创业标兵赛和创业项目赛两项内容,其中:创业标兵赛重在讲述大学生创业的好故事,创业项目赛突出展示大学生创业的好点子。市初赛自6月份启动报名以来,得到了青年创业者的积极响应,大赛组委会累计接待报名咨询129人次,接收报名材料63份。初赛现场路演采用现场演讲、VCRPPT展示、评委提问打分等方式进行,最终决出创业标兵赛和创业项目赛一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,获奖选手和项目除了获得最高15000元的奖金,还将被授予2019年度淮安市“大学生创业标兵”和“大学生优秀创业项目”荣誉称号。其中:前3名创业标兵和3个创业项目被推荐参加省级复赛。


IMG_20190730_105728.jpg

本       本次大赛汇聚了淮安青年创业精英,进入创业标兵赛现场路演环节的10位选手来自人工智能、家政养老、种植养殖、食品加工、电子商务等行业,每人都有各自精彩而曲折的创业故事,虽然经历、感悟、成就各不相同,但都很励志。比如,最终获得一等奖的淮安市宏伟牧业有限公司总经理王伟伟是一名“85后”美女,播音主持专业出身的她不干本行却与羊结缘,当了“女羊倌”。2012年,大学毕业的她将上大学时代理羊奶销售赚到的人生“第一桶金”,投到了家乡洪泽的湖羊养殖项目上,开始了精彩曲折的二次创业。目前,她一边利用“公司示范基地农户”的模式发展壮大养殖端,一边延伸产业链,致力打造加工规模最大、技术含量最高、奶源质量最优、产品最齐全的国内第一羊乳品牌。


IMG_20190730_163813.jpg

        进入创业项目赛路演环节的10个项目在挖掘商机、创业构思、技术质量、市场投资价值、发展前景和带动就业潜力等方面均有亮点,涉及文化创意、体育旅游、教育培训、智能硬件、生产制造、新媒体等诸多创业领域,其中一些项目走在了行业前沿。由淮安市鑫鸿达橡塑有限公司开发运营、最终获得一等奖的“中高端时尚出口橡胶鞋”项目就是其中之一。该项目负责人杨梅雪熔曾获得英国利物浦大学硕士学位,她带领着高科技团队摸索出行业领先的核心工艺技术,研制出安全舒适、时尚亮丽的“中高端时尚出口橡胶鞋”,出口到世界各地,并取得实用新型专利1项。该项目于2018年跻身“淮上英才”青年创客项目,获银行融资400万元,累计销售收入达2500余万元,缴纳税款近150万元。

“        十三五”以来,淮安市大力实施“全民创业”支撑战略,积极营造“天时地利人和”的创业氛围和营商环境。去年,全市16个部门联合实施“创富淮安”三年行动计划,培育小微企业成长,鼓励返乡下乡创业,创建了400多个省级创业型街镇、村居和园区,新增了12家省、市级创业示范基地,发放创业担保贷款1.77亿元,扶持城乡创业1.74万人,带动就业5.8万人。今年春节刚过,市政府迅速出台“促进就业20条”意见,从优化创业环境、加大信贷支持、支持载体建设等三个方面促进创业带动就业。前不久,淮安市作为就业创业工作真抓实干成效明显地区,被省政府办公厅发文通报、予以激励。(孙 亥    王 荣)