当前位置:新闻中心 人社要闻
上半年全市城乡居民养老保险工作成效显著
​ 参保人数200万 累计结余34亿
文章来源:淮安市人力资源和社会保障局 发布时间:2019-07-31 阅读次数:




笔者从市人社局获悉,上半年,全市城乡居民基本养老保险参保200.75万人,参保率达99%,其中领取待遇76.63万人基金收入10.64亿元,支出7.59亿元累计结余34.21亿元。为符合条件的4.5万名困难群体代缴城乡居民养老保险费552万元。在工作中,市人社部门采取多项举措,使全市城乡居民基本养老保险工作取得显著成效。

强化宣传引导。我市充分发挥部门联动作用,着眼宣传活动的整体效益,借助市扶贫网、阳光纪检、党员干部远教平台等平台刊载政策简明问答、播放公益宣传片,举办远教固定学习日暨城乡居民养老保险宣传活动,使广大农村基层组织和党员群众掌握知晓政策。

优化管理服务市人社部门推进实施“幸福淮安 晚晴工程”,努力打造城乡一体化老年活动中心服务品牌,拓展服务内容,扩大服务覆盖面,精心组织我和我的祖国——“迎国庆•社保情”江苏省广场舞大赛开幕式暨淮安赛区决赛,全市10个县区通过地方特色的精彩舞蹈宣传城乡居民养老保险。继续优化“四个不出村”便民服务站点布局,升级打造规范化、标准化的城乡综合便民服务站示范点。

助力精准扶贫全市通过定期比对扶贫、民政、残联等部门信息,掌握一手数据,准确筛选出符合条件的困难群体。同时,围绕扶贫政策口径,借助人社扶贫信息平台等信息化手段对各县区扶贫数据来源真实性、准确性进行科学分析,重点分析人员年龄结构、参保情况,确保报表填报可靠,为实现“三个百分百”打下坚实基础。(张拔群)


1